Лозовой Сергей Владимирович
Лозовой
ст. сержант / командир отделения связи

Пропавший без вести солдат

На фронте много лет назад -

Я.Н. Розенштейн

Лозовой Сергей Владимирович, 1924 г.р., русский, уроженец хутора Солонцы Лискинского р-на Воронежской обл. (ныне – Нижнеикорецкое сельское поселение; координаты на карте 51.016500, 39.769217).

Родная мать, Лозовая Дарья Ионовна и родная сестра Лозовая Мария (Маша) Владимировна жили в годы войны на хуторе Солонцы. После войны Дарья Ионовна переехала в Крымскую обл., Балаклавский р-н, с. Широкое, а сестра Маша жила в с. Масловка Лискинского р-на, Воронежской обл.

Мачеха, Лозовая (Богданова) Анна Васильевна, единокровная сестра, Авдеева (Лозовая) Александра Владимировна, 1931 г.р. и единокровный брат, Лозовой Евгений Владимирович, 1937 г.р., жили в с. Азовка, Бобровского р-на Воронежской обл. Отец, Лозовой Владимир, уроженец Лискинского р-на умер в годы войны в г. Казань. Мачеха, Анна Васильевна, умерла в 1942 году.

По описанию сестер Сергей был высоким статным красивым парнем, его любили обе семьи, и Сергей с удовольствием жил и у матери, и у мачехи. Ходил в семилетнюю Азовскую школу (1931-1938 гг.).

Призван в РККА в восемнадцатилетнем возрасте в июне 1942 г. Лискинским РВК Воронежской области. Прошел обучение в запасном полку по военной специальности связист, после чего направлен на фронт. Сергей писал письма с фронта, как родной матери, так и единокровной сестре, Лозовой Шуре (Александре Владимировне). По письмам с фронта матери, Анне Ионовне, видно, что Лозовой Сергей Владимирович – звание - старший сержант, должность - младший командир (командир отделения), связист.

Судьба: пропал без вести на фронте в 1943 г. К сожалению, никто из членов семьи не запомнил и не указал военную часть (в/ч-п/п), где служил Сергей.

После войны Сергея искали обе семьи. Родная мать, Дарья Ионовна, инициировала розыск сына через военкомат Крыма, куда она переехала сразу после войны на постоянное место жительство. Это отобразилось в послевоенном донесении Балаклавского РВК Крымской обл., уточняющем потери. В нем есть очень важный момент, на который не обратили внимания, а именно, мать утверждала, что связь с сыном прервалась в январе 1943 года (!) А ГУК НКО СССР (ныне это ЦА МО РФ) по этому розыску из Балаклавского РВК поставил условную дату – 07.1944 г., что можно расценить, как дату полного освобождения Крыма в 05.1944+2 месяца, за которые должно было бы прийти письмо после освобождения территории. Это стандартная схема определения даты для пропавших без вести, но в случае Сергея Лозового она не работает, т.к. мать переехала в Крым (с. Широкое) после войны, поэтому письма в Крым Сергей матери никак не мог писать. Мать точно указала время, когда сын перестал писать ей в Воронежскую обл. – 02.1943 года!

Родная сестра Маша из Масловки Лискинского р-на часто после войны приезжала к единокровной сестре Шуре в Азовку, и Шура инициировала розыск Сергея через Бобровский РВК. Так появилось еще одно послевоенное донесение, уточняющее потери,  в отношении Сергея из Бобровского РВК. В этом донесении Шура Лозовая указала, что письменная связь с Сергеем прервалась в 1943 г., а ГУК НКО СССР определил дату, когда Лозовой Сергей пропал без вести, - январь 1944 г., что вообще не поддается логике определения подобных дат в то время, ведь полное освобождение оккупированных населенных пунктов Воронежской области состоялось в начале февраля 1943 года. Обычно к дате освобождения прибавляют не более 2-х месяцев (максимум 4 месяца). Поэтому дата 01.1944 г. также ничем не обоснована.

Кроме того существуют воспоминания двоюродной сестры Сергея, моей мамы, которая обладала хорошей учительской памятью, о том, что Лозовой Сергей  пропал без вести достаточно быстро после призыва, т.е. не позже начала 1943 года.

Долгое время в ОБД Мемориал были только 2 указанные донесения Балаклавского РВК Крымской области и Бобровского РВК Воронежской обл. и 2 записи в Книгах Памяти Лискинского и Бобровского районов Воронежской области, полностью дублирующие предыдущие донесения. Никаких намеков на место службы воина (в/ч, п/п, ппс, п/я) не было, а без знания места службы дальнейший поиск воина невозможен. И вот в конце 2020 года в базах МО РФ ОБД Мемориал и Память Народа появились Именные списки частей (ИСЧ), и забрезжила надежда в ранее бесперспективном поиске Лозового Сергея, т.к. по документу ИСЧ Лозовой Сергей Владимирович, 1924 г.р., служил в 42 стрелковом полку (ЦАМО, ф.6222, оп. 349810с, д. 2). 42 стрелковый полк наа дату, когда прервалась связь с матерью в 02.1943 г., находился  в 180-й сд второго формирования. Полное наименование полка и дивизии в 1945 году: 42 стрелковый Рымникский ордена Богдана Хмельницкого полк, 180 стрелковая Киевская Краснознаменная орденов Суворова и Кутузова дивизия (2 формирования). Поскольку на связиста (телефониста, радиста) необходимо было учиться в запасном стрелковом полку (зсп), а призван Сергей был в июне 1942 года, то боевой путь воина в 180 сд (2 формир.) начался не ранее 08.1942 года, и с августа 1942 г. по февраль 1943 г. был такой:

с 15.08.1942 по 20.08.1942 - Западный фронт (ЗапФ),

с 21.08.1942 по 14.09.1942 - 31-я армия (31 А),

с 14.09.1942 по 19.09.1942 - Западный фронт (ЗапФ),

с 30.11.1942 по 08.01.1943 - Воронежский фронт (ВорФ),

с 08.01.1943 по 15.01.1943 - 3-я танковая армия (3 ТА),

с 19.01.1943 по 22.01.1943 - 3-я танковая армия (3 ТА),

с 22.01.1943 по 04.02.1943 - Воронежский фронт (ВорФ),

с 05.02.1943 по 25.02.1943 - 69-я армия (69 А).

В 02.1943 г. 180 сд и ее полки (21, 42, 86 сп) вели бои в составе Воронежского фронта в северо-восточной части Харьковской области на стыке с Белгородской областью. Подробной карты перемещения 42 сп и 180 сд за 01-02.1943 гг., к сожалению, нет, но есть карта дислокации 42 сп на 04.02.1943 г.: полк находился в районе с. Приколотное (укр. Приколотне). Ныне это посёлок городского типа, Приколотнянский поселковый совет, Великобурлукский (с 07.2020 – Купянский) район Харьковской области Украины.

Надо отметить, что многие воронежцы сложили свои головы, освобождая Харьковскую область. Предположительно Лозовой Сергей Владимирович, 1924 г.р., ст. сержант, связист погиб именно в этой части Харьковскую область. Бои в Харьковской области были длительными и кровопролитными. Приколотное освободили только в августе 1943 г.

Теперь, имея эти данные, необходимо делать запрос в ЦА МО РФ для подтверждения места службы и даты снятия воина с вещевого и денежного довольствия. На эту дату по картам можно установить близко дату гибели воина и место, где его могли захоронить.

Сохранилась довоенная фотография семьи, на которой изображены отец Сергея, Владимир Лозовой, мачеха, Лозовая Анна Васильевна, и сводный брат Женя. Фотографии Сергея, к сожалению, пока нет.

Лозовой Сергей Владимирович увековечен в печатных Книгах Памяти Лискинского и Бобровского районов Воронежской области.

Источники:

Памятник землякам и братская могила в с. Азовка (г. Бобров) https://ok.ru/profile/538475764263/album/483505836071/903749144359

Воинская специальность командир отделения связи
Место рождения Лискинский р-н, хутор Солонцы

Боевое подразделение 42 сп, 180 сд (II формир.), 1 ВорФ
Завершение боевого пути Украинская СССР, Харьковская область
Принимал участие Воронежско-Харьковская стратегическая наступательная операция

Лозовой Сергей Владимирович служил в 42 стрелковом полку (ЦАМО, ф.6222, оп. 349810с, д. 2). 42 стрелковый полк наа дату, когда прервалась связь с матерью в 02.1943 г., находился  в 180-й сд второго формирования. Полное наименование полка и дивизии в 1945 году: 42 стрелковый Рымникский ордена Богдана Хмельницкого полк, 180 стрелковая Киевская Краснознаменная орденов Суворова и Кутузова дивизия (2 формирования). Поскольку на связиста (телефониста, радиста) необходимо было учиться в запасном стрелковом полку (зсп), а призван Сергей был в июне 1942 года, то боевой путь воина в 180 сд (2 формир.) начался не ранее 08.1942 года, и с августа 1942 г. по февраль 1943 г. был такой:

Принимал участие в Воронежско-Харьковской стратегической наступательной операции:

- Острогожско-Россошанская наступательная операция (13.01.1943 — 27.01.1943);