Лозыченко Пантелеймон Леонтьевич
Лозыченко
Место рождения Ворошиловоградская область, село Вишне - Греково

Боевое подразделение 280 стрелковая дивизия, полк 10-31
Госпитали городФетеж, Курск

Воспоминания ветерана

До 14 февраля 1943 года был на фронте, где держали основную оборону Брянского фронта. Когда немецкие войска дошли до Сталинграда они были остановлены и отброшены назад. 208 часть Пантелея Леонидовича в январе 1943 года была отправлена в наступление и освобождала Курск, шла с боем в сторону города Орла. 14 февраля 1943 года был тяжело ранен получив два пулевых и два осколочных ранения. На лечении находился около 8 месяцев в городах Фетеж, Курск, Мичуринск и Омск, после чего в августе 1943 года был комиссован и получил инвалидность. « Город наш был освобождён и мы вернулись в Ровеньки. Родители работали в колхозе, куда потом пошел работать и я. Колхоз назывался « Путь социализма»,- вспоминает Пантелей Леонидович. В 1944 был направлен от колхоза на учебу в село Успенко, в школу ветфельдшеров, после окончания которой работал в колхозе фельдшером

После войны

В 1953 году был отправлен на обучение в город Старобельск. В 1956 году получил диплом агронома. После возвращения в Ровеньки продолжал  работу в колхозе, а после в совхозе им. Жданова. Работал полеводом І отделения, позже в животноводстве, заведующим током 5 лет, а последние 8 лет работал в инструментально-механической мастерской. В 1988 году ушел на пенсию, после чего еще 4 года работал в шоферском лагере «Чайка».

Лозыченко Пантелей Леонидович награжден Орденом Великой Отечественной войны І ступени и 18-ю медалями