Лубашкин Семён Михайлович
Лубашкин
Семён
ефрейтор

История солдата

Мой дед – Лубашкин Семен Михайлович, родился 16 февраля 1924 года в селе Старые Айбеси Чувашской АССР. Он был призван в 1942 году на военную службу и отправлен в осажденный Ленинград. Прослужил до прорыва блокадного кольца и полного освобождения Ленинграда от немецко-фашистских захватчиков. Он защищал Ленинград от фашистов и освобождал город из блокады…

За время военной службы дедушка был ранен 2 раза. В первый раз, 17 августа 1942 г. он получил ранение в грудь - близ сердца. А во второй раз, дед - ефрейтор, являясь командиром стрелкового отделения 1269 стрелкового полка 63 гвардейской стрелковой дивизии Ленинградского фронта в боях за Советскую Родину под г.Выборг 21.06.1944 был тяжело ранен разрывной пулей в левую руку и был эвакуирован в глубокий тыл под г.Чита. В ноябре того же года в результате ранения неподвижностью левой верхней конечности был комиссован врачебной комиссией, признан инвалидом 2 группы. После ранения, в августе этого же года, дедушка был награжден медалью «За боевые заслуги».

Мой дед был удостоен награждений орденом «Великой Отечественной войны» 1-ой степени, орденом Славы 3 ст., медалями «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией в ВОВ» и др.

Дедушка рассказывал, что самым счастливым днем для него стал 27 января. В этот день они салютовали в честь освобождения Ленинграда от блокады.

Место рождения село Старые Айбеси

Боевое подразделение ЛенФ 1269 стрелковый полк 63 стрелковая гвардейская дивизия
Завершение боевого пути город Выборг
Принимал участие снятие блокады Ленинграда

Награды

орден Великой Отечественной войны 1 степени, орден Славы 3 степени, медаль "За победу над Германий в ВОВ", медаль "За боевые заслуги"

После войны работал дестяником в Алтышевском лесхозе, продавцом в селе Старые Айбеси.