Лубенченко Григорий Владимирович
Лубенченко
Владимирович

История солдата

Весной 1941 года мой дедушка, Лубенченко Григорий Владимирович был прзван на действительную военную службу. По пути следования к месту службы началась война. Всю войну Лубенченко Григорий служил миномётчиком в 487(возможно 486..) минометном полку. Участвовал в битве на Курской Дуге, был тяжело ране множественными осколками разорвавшейся мины в голову, живот и другие части тела. Часть осколков так и осталось в теле на всю жизньПопал в госпиталь, где месяц был без сознания. За битву на Курской Дуге был награждён медалью "За отвагу". После госпиталя Лубенченко Григорий вернулся в свой полк и продолжил боевой путь. За переправу на Днепре награждён орденом Великой Отечественной Войны. Закончил Лубенченко Григорий Владимирович свой боевой путь на реке Эльба в Германии. Вернувшись в родное село дедушка женился на любимой девушке Анне. В 1947году у них родилась дочь Валентина, моя мама. Всего у Григория и Анны родилось трое детей, шестеро внуков, девять правнуков. Дедушка всегда пример для своих лете, внуков и правнуков. Он никогда сам не рассказывал о своей службе, о годах проведённых на войне, только, когда его об этом просили. Рассказывал очень кратко только потому, что мы просили для написания школьного сочинения. В последние годы жизни только дедушка не мог сдерживать слёз, когда речь шла о войне. 9 мая каждого года все родные собирались за большим праздничным столом... Всегда помню дедушку большим, сильным, стройным с большими сильными руками и добрыми глазами. Я ПОМНЮ! Я ГОРЖУСЬ!

Боевое подразделение 487 миномётный полк
Завершение боевого пути Германия, река Эльба
Принимал участие Битва на Курской Дуге, Переправа на Днепре
Плен Нет

Медаль "За Отвагу", орден Великой Отечественной войны

Медаль "За Отвагу" Лубенченко Григорий Владимирович получил за битву на Курской Дуге.

Орден Великой Отечественной войны

За переправу на Днепре Лубенченко Григорий Владимирович награждён Орденом Великой Отечественной войны.

Фотографии

Призыв на действительную военную службу, весна 1941г.. Лубенченко Григорий Владимирович на фото справа, в нижнем ряду

Фото с товарищами сослуживцами в Германии на р. Эльба, 1945 год. На фото Лубенченко Григорий Владимирович крайн й слева.

Фото с оборотной стороны фотографии с собственноручной надписью Лубенченко Г.В.

Владимир и Евгения
Лубенченко Владимир и Евгения

В верхнем ряду справа Лубенченко Владимир- отец Солдата, в нижнем ряду - Лубенченко Евгения, мама солдата. Фото 1941года.