Лубенский Григорий Романович
Лубенский
Романович
Командир взвода Кровелецкого партизанского отряда

История солдата

Есть минуты, когда командиров не назначают – их выдвигает сама действительность. Именно так жизнь выдвинула на командную должность бойца Григория Лубенского. Он возглавил взвод в критическую минуту боя и умело руководил им в дальнейшем. В марте 1943 года в ходе жестокого трехчасового боя с превосходящими силами карателей вблизи села Новая Красница взвод под командованием Лубенского держал позицию, как было приказано, до момента, когда на партизанском аэродроме сели советские самолеты. В этом бою один из лучших партизан, отважный командир Григорий Лубенский пал смертью храбрых.

Место рождения Украинская ССР, Полтавская область, г. Кобеляки

Завершение боевого пути с. Рудьки, Киевская область

Григорий, будучи народным ополченцем Москвы, Григорий присоединился к Кролевецкому партизанскому отряду Ковпака 24 февраля 1942 года.

Командир полка 1-й Украинской партизанской дивизии Пётр Брайко в своих воспоминаниях отмечал, что бывают случаи, когда командиров не назначают – их выдвигает сама действительность, реальная обстановка. Именно так жизнь выдвинула на командную должность Григория Лубенского. Он возглавил взвод в критическую минуту боя и умело руководил им в дальнейшем. В марте 1943 года в ходе жестокого трехчасового боя с превосходящими силами карателей вблизи села Новая Красница взвод Лубенского держал позицию, как было приказано, до момента, когда на партизанском аэродроме сели советские самолеты. В этом бою Григорий Лубенский был смертельно ранен.«Мы потеряли, – вспоминал Брайко, – одного из лучших партизан, отважного, замечательного командира».

Григорий Лубенский награжден посмертно орденом Красной Звезды.