Лубган Андрей Брониславович
Лубган
Андрей
Брониславович

История солдата

Лубган Андрей Брониславович родился 24 сентября 1920г в Кемеровской области, Итатский район, село Воскресенка.

Когда началась война, он уже заканчивал службу по призыву в армии, поэтому, не возвращаясь домой, он сразу ушел воевать на фронт в составе 64 механизированной бригады, 288 запасного стрелкового полка.

За первые 4 года войны прадедушка прошел несколько республик бывшего СССР (Украина, Белоруссия, Литва, Молдавия), а также страны – Румыния, Болгария.

22 ноября по приказу он выбыл в 387 Запасной стрелковый полк.

Нами были найдены архивные документы о выбытии. Это справка о выбытии и записка командиру части.

В именном списке записаны краткие данные о всех выбывших солдатах. Для нас было особенно ценно найти в архивах Министерства обороны этот документ, с прямым упоминанием о нем.

Он значится под номером 37. Там можно увидеть его национальность. Она очень редкая – он ЛАТГАЛЕЦ.

Латга́льцы  — этническая группа в составе латышей, коренное население восточной части Латвии.

Также в списке указана его гражданская профессия – плотник, а также имя родственника, которому надо было сообщить в случае его гибели, и его адрес. Это его мама – Юлия Станиславовна, тогда ей было 59 лет.

В составе 387 полка он прошел несколько республик и стран, освобождал от фашистов Беларусь, Литву, Польшу и дошел до Чехословакии. В первый же день очередной боевой операции в Чехословакии 18-22 февраля 1945г был тяжело ранен.

В архивах Министерства обороны хранится рабочая карта той военной операции. Т.к. ранение было серьезное, 18 февраля он выбыл из части эшелоном 42393 и был срочно направлен в ближайший госпиталь - Чехословакия, г. Брно. В то время город Брно был частично освобожден от фашистов. А последние немцы покинули город с приближением к нему Красной Армии, освободившей город 26 апреля 1945 г. После лечения в госпитале мой прадедушка продолжил военную службу в Чехословакии до полной победы над фашизмом. Мой прадед один из тех, кто прошел всю войну, с первого ее дня и до конца 1945 года.

Он был награжден главной военной наградой той войны - Орден Отечественной войны II степени.

Помним и гордимся!

Место рождения Россия, Кемеровская область, Итатский район, село Воскресенка

Боевое подразделение 64 механизированная бригада, 288 запасной стрелковый полк
Завершение боевого пути Чехословакия, г. Брно
Госпитали Военный госпиталь Чехословакия, г. Брно

Орден Отечественной войны II степени

Данные об ордене: Источник: Архив ЦАМО (Центральный архив Министерства Обороны) Картотека: Юбилейная картотека награждений Расположение документа: шкаф 35, я...

После войны

Вернувшись в Россию, он долго лечился и потом работал на легком труде на лесозаготовках, а затем плотником в Красноярске.