Лубнин Василий Васильевич
Лубнин

История солдата

Лубнин Василий Васильевич родился 14 января 1910 года в Кировской области Горьковского края в семье Лубнина Василия Алексеевича и Степаниды Андрияновны (в девичестве – Мужеченко). Был третьим сыном в семье. Старшие братья: Тихон и Александр, младшая сестра – Мавра. В 30-е годы семью депортировали (с лишением имущества) на Алтайский Край. Семья была поселена в с. Мормыши Романовского района.

Дедушка говорил, что назвали село Мормыши потому, что во время переселения многие люди умирали, зато мыши в селе плодились и размножались.

В это же село была депортирована семья моей бабушки Маши (Попова Мария Яковлена, 24.10.1916 г.р.).

Бабушка была русской красавицей, к тому же работящей и очень доброй девушкой, а дедушка – первый красавец на деревне: рост 190см, тёмно-русые густые волосы, правильные черты лица. Дедушку в селе называли Соловушка за его красивый голос. Когда он начинал петь, вся деревня собиралась его послушать. Они создали крепкую семью, и в 1937 году у них появилась первая дочь – Валентина. За ней последовали: Николай, 1940 г.р., Анатолий, 1944г.р. (он появился на свет благодаря дедушкиной побывке после ранения под Ржевом), Татьяна, 1947 г.р. (моя мама), Александр, 1956 г.р. В том же 1956 году Лубнины стали дедушкой и бабушкой: у Валентины родилась дочь Надежда.

Боевой путь дедушки начался во время военного конфликта с Японией у берегов реки Халхин-Голе (Монголия) весной-осенью 1939 года. Затем дедушка участвовал в Финской войне. На Вов его сразу же мобилизовали. Дедушка Вася в 1941 году был на дороге жизни (Ладожское озеро), затем участвовал в боях под Ржевом.

У дедушки всю послевоенную жизнь очень сильно болели ноги (по ночам он стонал от боли), он каждый год лежал в больницах. А ещё у дедушки часто выскакивали фурункулы. Об этом он вот что говорил: « Это у меня из-за того, что трое суток немцы держали нас в окружении, и мы всё это время  неподвижно находились в ледяных болотах под Ржевом. Но мне повезло, я легко отделался, а многие не выдерживали холода, умирали на наших глазах.»

Позже, возвращаясь с разведрейда, дедушка попал под миномётный огонь, открытый немцами. Он был госпитализирован с челюстной травмой. Больше месяца дедушку кормили через трубочку. Дедушка навсегда лишился верхнего нёба, и всю жизнь прожил с осколком мины. Больше никто и никогда не смог услышать его чудесного пения. Оставшуюся жизнь дедушка ел и говорил со вставной челюстью: голос был деформирован до неузнаваемости, слова не всегда можно было разобрать.  Мама вспоминает: «Когда я была девочкой лет пяти, к нам в гости приезжал двоюродный брат дедушки – Мужеченко Константин. Он, только услышав речь отца, заплакал, обнял его и сказал: «Что же они с тобой сделали, Соловушка?»»

Закончил свой боевой путь дедушка в Польше.

После войны работал в Мормышах бригадиром полеводства. В 1948 году семья переехала в Долгово. Там он трудился конюхом. В 1957 году дедушке вречена медаль «За освоение Целинных земель».

В 1965 году семья переехала в г. Химик и дедушка до выхода на пенсию проработал слесарем на Кучукском сульфатном заводе в цехе №1.

Тётя Валя вспоминает: «Отец был очень честным. В послевоенные годы мы очень голодали, и мама думала, что я не выживу, плакала и просила отца принести хоть горсточку зерна. Но отец считал это неприемлемым. Мол, всем тяжело. Воровать не буду!»

У дедушки была собака Найда, которую он очень любил. Вспоминая о том, что Найда погибла от рук злых людей, утирал слезу и приговаривал: «Люди гораздо злее, чем животные».

Дедушка тосковал по бабушке после её смерти (24.05.76.) и не хотел больше заводить семью.

Однажды я спросила у дедушки, страшно ли было на войне? Он сказал: «Конечно, страшно. Не боялись только дураки.»

8 последних лет жизни дедушка жил в семье дочери Татьяны.

Последние 6 лет жизни дедушка из-за больных ног был прикован к постели. Умер он 18 октября 1995 года.

Орден Отечественной войны 1 степени

Медаль за отвагу