Лубнина (Тенцер) Роза Яковлевна
Лубнина
(Тенцер)
Роза
Яковлевна

Лубнина Роза Яковлевна (1922 - 2007 гг.)

Родилась 16 мая 1922 г. в г. Ачинске Красноярского края. Начало войны застало Розу в г. Пермь, где она работала клепальщицей деталей конструкций самолетов. Она закончила вечерние курсы медсестер и в 1942 г. вернулась в Красноярск и добровольцем ушла на фронт. О военных годах Роза часто рассказывала, сохранились ее воспоминания и записи с ее слов.

Из воспоминаний Розы: "Собирали всех с Локомотива (ДК Железнодорожников, сейчас рядом с ним призывной пункт), потом оказалось ,что вагоны не поданы. 150 человек увели в здание Сберкассы (сейчас там госпиталь инвалидов войны перекресток пр. Мира и ул. Горького), отвели комнаты, там и переночевали. Утром всех погрузили в таварняки в красные вагоны, к каждом вагоне по 50 человек - 25 с одной стороны, 25 с другой. Добирались долго, часто стояли. Условий, естественно не было ни каких. Даже в первые пришлось "паганое" ведро воровать."

Роза Яковлевна была медсестрой на Калининском и Белорусском фронтах. В райне г. Великие Луки месяц была в окружении.

Из записей Розы: "В 1942 г. я была на Калининском фронте, служила в эвакогоспитале в должности медсестры. Эвакогоспиталь занимал разбитое здание клуба. Латали его как могли. Двери были сорваны, рядом все дома разбитые. Сами делали топчаны. Делали маты из соломы и шпагата что бы закрыть окна от ветра и грязи. Стекла было негде достать. Холода были до 45 градусов! Очень часто бомбили фашисты нас и мы старались уносить раненых в подвал, но не всегда успевали это сделать и потому раненых снимали с коек и ложили под койки что бы осколки влетающие в разбитые окна не попадали в раненых. И вот как-то началась бомбежка и мы не успели снять раненых с коек, стекла окон вылетели и осколки полетели в палату. Я схватила одеяла с раненого и стала завешивать окно, в этот момент бомба разорвалась совсем близко и осколки полетели в одеяло, было очень много дыр ,а я стояла и кричала: "Что вы делаете? Здесь же раненые, недвижимые! Вы все пьяные, все равно не попадете" ...И не попали.

Из записей Розы: "Когда эвакогоспиталь стоял в г. Торопец Калининской области, то было много неразорвавшихся бомб, их солдаты убирали, что находили, но все не уберешь, а дети обязательно, где-нибудь да найдут. И вот в одном дворе нашли ребятишки бомбу и стали ее рассматривать и она в руках одного из них разорвалась, чудом ребенок остался жив, когда его принесли нам он не реагировал ни на что. У него осколок прошел черезх ребра,  другой через руку и было много мелких. Наш хирург возился с ним очень долго, потом отдал мне что бы я его выходила, было очень тяжело смотреть как переносил боли такой ребенок, но через некоторое время он открыл глаза, а я сидела над ним, ласкала как могла, рассказывала сказки и он засыпал и так и зо дня в день. Постепенно он поправился."

Из воспоминаний Розы: "Рядом с клубом была сараюжка без двери, там наколотили нары. Сделали временную мертвецкую. Была бригада которая делала гробы и хоронила. 2 - 3 солдата в один гроб, офицеров по одному. На груди писали ФИО, год рождения, город и бирки делали на руках и ногах. Трупы носили на носилках по два человека. Однажды я с носилками подошла к трупной и дверь пришлось открывать ногой, пнула дверь и с нар на меня упал заледеневший труп, головой в живот". В последствии это привело к тяжелой болезни и сложнейшей операции на пищеводе.

Ближе к концу войны Роза оказалась в Белоруссии в Местечке снов (деревня близ г. Барановичи).

Из воспоминаний Розы: "Освободили этот город довольно быстро. Место под эвакогоспиталь определили на окраине в старой овчарне. Санитарки и мед. сестры выскрибали грязь и счищали известь со стен и потолка, так как немцы здесь держали лошадей. Потом разводили ее, промывали заново белили. Одна из девушек обнаружила в полу люк. Нас было десять человек с самодельными фонариками, одна за другой мы спустились вниз по крутой лестнице. Было очень страшно. Услышали стон. На стенах  увидели 6 детей в возрасте от 2-х до 7 лет. На ремнях они были привешены к стенам. Только один  жив - он и стонал. Стасти ребенка не удалось. Все дети были еврейской национальности. В помещении была оборудована операционная и у детей они брали кровь. Так как наступление было стремительным леквидировать не успели. Было два операционных стола. Все в крови.

В метрах 30 - 40 от овчарни был ров . Не за долго до освобождения этих мест советскими войсками туда согнали 370 еврейских семей. Фашисты заставили их рыть ров, затем заживо их там закопали. Одна женщина сказала своему 6-ти летнему сыну спрятаться под машину. Было темно и фашисты его не заметили. Мальчик остался жив. Его подобрала женщина у которой было 2 дочери. Когда к ней приехал брат из другого села он увез его с собой. В селе были доносчики и к вечеру в дом к женщине явились фашисты. Не обнаружив спасенного ребенка они схватили одну из дочерей и сказали: "Если тот сбежал, то твоя бегать не будет!". И резанули ножом под обеими коленками. На следующий день Местечко Снов было освобождено и мать принесла свою дочь в эвакогоспиталь. Хирург был очень опытным и сделал сложную операцию соединив каждое сухожилие. К концу прибывания эвакогоспиталя в этом месте девочка уже смогла ходить. Наш хирург был очень злой и строгий. Русский, высокий, стройный, лет 50. Его звали змей Горыныч. Так как он очень мало спал (бывало 1 - 2 часа за два дня) и что бы глаза не так болели просил мазать ему вокруг глаз зеленкой. Чуть что он кричал: "Подам под трибунал!". Но ни когда так не делал. Он был очень хорошим специалистом."

Когда Роза выносила рененых с поля боя ее котузило. Хирург не стал отправлять ее в тыл и оставил в госпитале. "Хирург говорил мне, что я все равно буду видеть, но на сколько не известно. Но я все равно боялась, несколько раз пыталась отравиться. Я подходила к аптечке, где лежал яд... Но мужики, среди которых я лежала, были предупреждены хирургом и останавливали меня".

Из записей Розы: "Пришла я с фронта в 1945 г., когда закончилась война и случайно Володя (брат) попал в наш эвакогоспиталь тяжелораненым и мне разрешили его сопровождать домой. Я приехала с ним в Красноярск."

С 1945 по 1978 г. Роза работала в "Красноярсксельхозтехнике", последние годы старшим экономистом. Как участница войны награждена медалью "За победу над Германией 1941 - 1945 гг", орденом Отечественной войны, юбилейными медалями.

Умерла 17 декабря 2007 г.