Макарович
Гвардии старший сержант / Командир пушки
Дата рождения: 22.02.1925

Проживал в Новгородской области. Родственники героя живут в Великом Новгороде.

Участник великой Отечественной войны. Гвардии старший сержант. Был призван Татарским РВК Новосибирской области. Служил на 2-м Белорусском фронте.

Был награждён различными наградами, но самые памятные - орден Славы III степени, две медали «За отвагу», два ордена Красной Звезды.

После окончания войны продолжил службу в рядах Советской Армии, дослужился до звания майора, в 2001 году присвоено звание подполковника. Служба проходила на территории советских республик, а также на территории ГДР (Германии). Демобилизовался в 1964 году в Новгороде и начал работать в городской администрации, в должности лектора Всесоюзного общества «Знание».

Воспитал двоих дочерей, Людмилу и Татьяну, инженеров новгородских предприятий. Является дедушкой 4-х внуков и прадедушкой 6-х правнуков.

Регион Новгородская область
Воинское звание Гвардии старший сержант
Населенный пункт: Великий Новгород
Воинская специальность Командир пушки
Место рождения деревная Семёновка Татарского района Новосибирской области
Годы службы 1943 1945
Дата рождения 22.02.1925

Место призыва Татарск
Дата призыва 8.02.1943
Боевое подразделение Артилерия
Завершение боевого пути 09 мая 1945
Принимал участие Участвовала в Курской битве, Орловской, Гомельско-Речицкой, Люблин-Брестской, Варшавско-Познанской, Восточно-Померанской, Берлинской наступательных операциях.

4-я гвардейская истребительно-противотанковая артиллерийская Речицко-Радомская дважды Краснознамённая орденов Суворова, Кутузова и Богдана Хмельницкого бригада
сформирована в Орловской области в апреле 1943 года. Вначале называлась 110-й, а с 30 апреля— 13-й отдельной истребительно-противотанковой артиллерийской бригадой РВГК. В её состав входили 567, 1180, 1188-й истребительно-противотанковые артиллерийские полки и др. части.

К началу Курской битвы 1943 бригада входила в противотанковый резерв Центрального фронта. Её 1180-й истребительно-противотанковый артиллерийский полк впервые вступил в бой с противником 5 июля на стыке 48-й и 13-й армий. В дальнейшем бригада в полном составе во взаимодействии с войсками 13-й армии отражала танковые атаки противника в районе Понырей.

За проявленные в боях её личным составом стойкость, мужество, организованность и героизм была преобразована в 4-ю гвардейскую отдельную истребительно-противотанковую артиллерийскую бригаду РВГК (10 августа 1943).

С середины июля по сентябрь 1943, находясь последовательно в оперативном подчинении командующих 2-й танковой, 65-й, 60-й и 13-й армий Центрального фронта, участвовала в Орловской наступательной операции и освобождении Левобережной Украины. После форсирования в конце сентября р. Днепр южнее г. Комарин вела ожесточённые бои с противником в междуречье Днепра и Припяти. В ходе Гомельско-Речицкой наступательной операции Белорусского фронта действовала в составе войск 48-й армии.

За отличия в боях при освобождении г. Речица удостоена почётного наименования «Речицкой» (18 нояб. 1943). С конца 1943 до лета 1944 вела боевые действия последовательно в составе 3-й, 50-й и 69-й армий.

В Люблин-Брестской наступательной операции (1944) бригада участвовала в боях при прорыве обороны противника западнее г. Ковель и преследовании немецко-фашистских войск. Её части 31 июля вместе с войсками 69-й армии форсировали р. Висла в районе Конты (50 км западнее Люблина).

За образцовое выполнение боевых заданий командования в этой операции бригада была награждена орденом Красного Знамени (9 авг. 1944). В Варшавско-Познанской наступательной операции (1945) бригада вела успешные боевые действия в составе 69-й, с 21 января 47-й армий 1-го Белорусского фронта.

За доблесть и мужество, проявленные её воинами при прорыве обороны немецко-фашистских войск южнее Варшавы, была награждена орденом Суворова 2-й степени.

За отличия в боях в районе г. Радом удостоена почётного наименования «Радомской» (19 февр. 1945),

Высокое воинское мастерство личный состав бригады показал при отражении контратак танков противника в боях под Лодзью и Томашовом (Томашув-Мазовецки), за что она была награждена орденом Кутузова 2-й степени (19 февр. 1945).

С 10 февраля бригада в составе 47-й, с 16 февраля 61-й армий участвовала в Восточно-Померанской наступательных операции.

За доблесть, проявленную её воинами при прорыве обороны противника восточнее г. Штаргард (Старгард), награждена орденом Богдана Хмельницкого 2-й степени (26 апр. 1945).

В середине марта бригада была передана в 5-ю ударную армию, в составе которой вела бои на Кюстринском плацдарме и участвовала в Берлинской наступательной операции.

За образцовое выполнение заданий командования в боях при штурме Берлина награждена вторым орденом Красного Знамени (11 июня 1945).