Лубянцев Тимофей Федорович
Лубянцев
Тимофей
комиссар / артиллерист

История солдата

ЛУБЯНЦЕВ  ТИМОФЕЙ  ФЕДОРОВИЧ  .русский,  колхозник, доброволец, комиссар.Родился в селе Лобойково Даниловского района Волгоградской области.  Призван в РККА  в 1941г . Даниловским РВК Сталинградской области. Участвовал в Великой Отечественной войне с 1941г. по 09.05.1945г.                                                                                            Родился в 1905 году. В предвоенные годы работал в Даниловском  райкоме ВКП(б).  В 1941 году, когда началась Великая Отечественная война, добровольцем пошел на фронт. Сначала по призыву Центрального Комитета партии его направили для подготовки в Академию имени Ф.Э. Дзержинского, а затем на фронт. Воевал под Москвой у города Ржев.  Он был назначен комиссаром  в пулеметно-артиллерийский батальон.  Немецкие войска взяли город Ржев, со всех сторон его окружали болота, а в город вела только одна дорога через лес, однако немцы  здесь построили большие оборонительные укрепления. И все-таки наши войска  смогли окружить Ржев и разгромить фашистов. После перехода Красной Армии в наступление под Москвой, воинская часть, где служил Лубянцев Н.Ф., по приказу была переброшена в Мурманскую область – в Заполярье.  Тимофей Федорович рассказывал такой интересный случай: « Против нашей части была немцами брошена дивизия укомплектованная чехословаками.  И тогда наше командование приняло смелое решение  направить к командиру этой дивизии нашего парламентера,  которым стала девушка- военнослужащая. Ей дали задание: пойти и предложить комдиву перейти всем на нашу сторону. Эта девушка успешно перешла линию фронта и рассказала комдиву зачем  пришла. На это командир сказал, что сдадутся они только в реальном бою, потому, что  если немецкое командование  узнает о добровольном  переходе этой дивизии на нашу сторону, их семьи будут расстреляны. В итоге договорились вести бой, не стреляя друг в друга. Вот так, бескровно, причем с обеих сторон, в плен сдалась целая дивизия». ( Воспоминания Лубянцева Т.Ф. записаны учениками Лобойковской школы в  1980г.)

Воинская специальность артиллерист
Место рождения село Лобойково Даниловского района Волгоградской области

Боевое подразделение пулеметно-артиллерийский батальон
Принимал участие Оборона Москвы, бои у Ржева, оборона советского Заполярья.

Тимофей Федорович рассказывал такой интересный случай: « Против нашей части была немцами брошена дивизия укомплектованная чехословаками. И тогда наше командование приняло смелое решение направить к командиру этой дивизии нашего парламентера, которым стала девушка- военнослужащая. Ей дали задание: пойти и предложить комдиву перейти всем на нашу сторону. Эта девушка успешно перешла линию фронта и рассказала комдиву зачем пришла. На это командир сказал, что сдадутся они только в реальном бою, потому, что если немецкое командование узнает о добровольном переходе этой дивизии на нашу сторону, их семьи будут расстреляны. В итоге договорились вести бой, не стреляя друг в друга. Вот так, бескровно, причем с обеих сторон, в плен сдалась целая дивизия».

Орден Отечественной войны второй степени.

Награжден в 1986 году в связи с 40-летием Великой Победы.

медаль « За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.»

медаль «Двадцать лет победе в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.»

медаль «Тридцать лет победе в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.»,

медаль «Сорок лет победе в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.»

медаль « 50 лет Вооруженных Сил СССР»

медаль « 60 лет Вооруженных Сил СССР»

медаль « За доблестный труд в ознаменование 100 -летия   со дня рождения Владимира Ильича Ленина»

медаль « За доблестный труд в ознаменование 100 -летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина»

Орден  Знак Почета

Орден Знак Почета

медаль « За оборону Советского Заполярья.»

Лобойковские ветераны. 1985 год.

В Лобойковской школе. 1985год.

В День Победы.  Лобойково. 1990 годы.

В День Победы. Лобойково. 1990 годы.

После войны

После войны проживал и трудился  в селе Лобойково  Даниловского района Волгоградской области.Был председателем колхоза « Память Ленина».