Луценко Григорий Миронович
Луценко
Миронович

Григорий Миронович Луценко (30.12.1920-06.10.1989) родился в селе Волчанские Хутора Харьковской обл. Украинской ССР. В сентябре 1940 года был призван на службу в армию. Одним из первых встретил войну в составе 87-го (Ломжинского) пограничного отряда (Белорусский пограничный округ) в должности командира пулеметного отделения. Спасся только потому, что во время бомбежки с сослуживцем обходил дозором границу. Немецкие войска захватили и уничтожили заставу. Григорий Миронович и еще несколько солдат оказались отрезанными от советских войск, на родной земле, но в тылу врага. Пограничники все-таки вышли к своим и снова встали в строй на защиту Родины.

С октября 1942 года Григорий Миронович воевал в 373 Чусовском артиллерийском полку в составе 175 стрелковой дивизии 47-ой Армии. В феврале 1943 года эшелоны с воинами через Москву, Тулу прибыли  на станцию Елец Орловской области. Оттуда многокилометровый марш - бросок к деревне Ольховатка Курской области. Первый бой дивизии в районе Ольховатка начался буквально сходу. В этих боях дивизия понесла большие потери.

В 1943 на Курской дуге перед армией (175 - дивизия входила в состав 70-й армии) стояла задача: любой ценой выстоять, сдержать наступление противника. Задача была выполнена.

Развивая наступление, дивизия участвовала в освобождении Орловской, Сумской, Черниговской, Гомельской областей, форсировала реки Сож, Березину, Днепр. Позже отличилась дивизия при освобождении важнейшего стратегического города Ковеля. 27 апреля 1945 года с боями ворвались в предместье Берлина - Потсдам. За участие в Берлинской операции дивизия награждена орденом Кутузова II степени.

Послевоенная ситуация  требовала присутствия советских военных в Польше.  Вернулся домой Григорий Миронович лишь в мае 1946 года в звании сержанта. Вернувшись в родное село, строил дома, школы, детские сады, поднимал колхоз, оставаясь его председателем на протяжении 8 лет.

С гордостью, благодарностью и трепетом рассматриваем мы награды  деда: медали «За боевые заслуги», «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией», орден «Отечественной войны II степени», медаль «Ветеран труда».