Луценко Григорий Петрович
Луценко
капитан

История солдата

Капитан Григорий Петрович Луценко был опытным офицером. В октябре – декабре 1941 года воевал на Ленинградском фронте и был здесь ранен. Чуть позднее его 152-я стрелковая дивизия перебрасывается на север, под Мурманск. А летом 1943 года она воевала на Юго-Западном фронте. В июле вела бои в Харьковской области. 12 августа, форсировав Северный Донец, начала взламывание вражеской обороны. В наступательных боях шестая рота капитана Г. Луценко действовала слаженно, энергично и смело.15 августа она продолжила бой у села Панская Терновка. Офицер лично повел подразделение в атаку. Воодушевляя своим бесстрашием бойцов, он первым ворвался в немецкую траншею. Через три дня его рота штурмует высоту 168,4. и при взятии этого рубежа уничтожила более 50 вражеских солдат и офицеров. 18 августа 152-я стрелковая дивизия частью сил обошла с запада г. Змиев и отрезала немцам путь к отступлению, а другой частью ворвалась в город и освободила его. Своими решительными действиями дивизия захватила плацдарм, создав необходимые условия для дальнейшего наступления войск Степного фронта.

Место рождения Саратовская область, Приостровский район, с.Песчанка

Боевое подразделение 544 сп 152 сд ЮЗФ