Луценко Максим Степанович
Луценко
Максим
Красноармеец / Кавалерист

История солдата

Мой дедушка ( не поворачивается язык называть этого мальчишку дедом, я старше его в два раза, моему младшему сыну как раз 31 год, т.е столько же сколько было деду...)был призван в кавалерию в первые дни войны из Казахстана. Было ему тогда 31 год, дома остались жена и четверо детей. Эшелонами в числе других кавалеристов из Казахстана дедушка был отправлен на защиту сердца Родины - г.Москвы. В составе кавалерии он принял участие в параде( о чем он успел написать в письме домой), посвященному 7 Ноября 1941 года, и сразу в бой! Погиб мой дедушка в с. Новинки Московской области. Домой в Казахстан пришло письмо от лейтенанта Дзюбина, в котором он сообщил (дословно), что ваш отец погиб как герой от фашистской пули, как от чумы. Долгие годы вся семья по всем возможным источникам искали, где и когда погиб их отец и муж, ответ был один - пропал без вести под Москвой. Давно нет в живых жены и детей дедушки, я его внучка Луценко Ольга Анатольевна, которой уже 60 лет, в 1919 году нашла все данные деда на сайте Мемориала, вместе с дедушкой я нашла еще 97 кавалеристов. Светлая память всем погибшим, в годы Великой Отечественной войны, будем достойны их памяти, все, что мы можем сейчас сделать для них- передать их имена в поколения!

Воинская специальность Кавалерист
Место рождения Село Рулиха

Боевое подразделение 7-я гвардейская кавалерийская дивизия
Завершение боевого пути СЕЛО НОВИНКИ ,МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ
Принимал участие БИТВА ПОД МОСКВОЙ

Мой дедушка,Луценко Максим Степанович ,родился в 1910 году в С.Рулиха, Шемонаихинского района.Во время Великой Отечественной войны был призван в Кавалерийский полк 7-ой гвардейской кавалерийской дивизии,сразу в первые дни войны 1941 года.С фронта дедушка писал,что их полк направили на зашиту столицы,Родины город Москву.Дедушка принимал участия в параде 7 ноября 1941 года ,после которого их полк сразу пошёл в наступление, 18 ноября он погиб в бою.Погиб под селом новинки Московской области.

Евдокия
Луценко Евдокия Поликарповна