Луценко Марк Алексеевич
Луценко
Марк
старший сержант / связист

История солдата

Марк Алексеевич Луценко родился в 1897 году на Украине, в селе Вершино (сейчас – Вершино-Каменка) Куйбышевского района Днепропетровской области. С 1918 по 1920 год участвовал в Гражданской войне. В начале 1920-х годов вместе с женой Ольгой Тарасовной переехал в Сибирь, в деревню Торат Исилькульского района. Здесь он работал плотником, а впоследствии даже стал председателем колхоза. В его семье было четверо детей: Елизавета, Николай (мой родной дедушка), Григорий и Александр.

На момент начала войны Марку Алексеевичу исполнилось 44 года, и на фронт его  призвали 8 января 1942 г. Он попал в 123-ю стрелковую дивизию под Ленинград. Скорее всего, во время его прибытия в дивизию, она дислоцировалась на Карельском перешейке и обороняла Карельский укреплённый район от союзников Германии - финских войск. Но уже в октябре 123 дивизию командование перебрасывает юго-западнее Ленинграда, где она участвует в операции «Искра». 245 стрелковый полк, в котором служил красноармеец-химик М.А. Луценко, должен был форсировать Неву и наступать на посёлок Синявино с юго-запада в направлении станции Мга. Эта битва стала одной из самых драматичных за всю историю войны. На Синявинские высоты наступала 67 Армия (именно в её состав и был включён 123 стрелковый полк). После тяжелейших боёв, 17 января 1943 года, дивизия подошла к Синявино, а уже на следующий день, 18 января, советские войска прорвали блокаду и освободили город Шлиссельбург. Дальнейшее продвижение 123 дивизии и всей 67 Армии было безуспешным, и в течение целого года она вела оборонительные бои. 7 июля 1943 года Луценко Марк Алексеевич был награждён медалью «За оборону Ленинграда» (номер удостоверения 02765). Медаль вручал командир полка подполковник Святкин.

Чуть позднее Марк Алексеевич был переведён в 708 стрелковый полк, так же сражавшийся у Синявино в ноябре 1943 года в составе 43 стрелковой дивизии; а потом - в 65 стрелковый полк той же дивизии в должности связиста. К этому времени ему было присвоено звание старшего сержанта.

С 14 января 1944 года в составе 122-го стрелкового корпуса 2-й ударной армии 43-я стрелковая дивизия участвует в Красносельско-Ропшинской операции, наступая из района Пулковских высот совместно со 152-й танковой бригадой. С 19 по 20 января в ходе операции участвовала в освобождении Ропши. 20 января дивизия замкнула кольцо окружения вокруг посёлка, встретившись со 189-й стрелковой дивизией. Там же командирами этих соединений и был подписан акт об окончательном снятии блокады Ленинграда.

11 февраля 1944 года 43-я стрелковая дивизия форсирует реку Нарву и до августа 1944 года ведёт здесь тяжёлые бои, несёт очень большие потери. Именно в этих сражениях и погиб Марк Алексеевич. По рассказам однополчан, его послали восстановить перебитую линию связи и он, перебегая с катушкой провода за плечами, подорвался на мине 24 июля 1944 года.

Первоначально местом Марка Алексеевича погребения стала братская могила у эстонского посёлка Карья, но после войны его, вместе погибшими однополчанами, перезахоронили в братской могиле в Синимяэ в 20 километрах от Нарвы. Здесь по разным данным покоится от 22 до 40 тысяч погибших красноармейцев.

Вечная память Луценко Марку Алексеевичу!

Воинская специальность связист