Луценко Николай Данилович
Луценко
Данилович
98 пехотная дивизия. Минометчик

История солдата

Начал свою боевую службу с июня 1943г. в 18 гвардейской воздушно-десантной бригаде в г.Яхрома под Москвой. ВДекабре 1943г. на базе 18,19, 20 воздушно-десантной бригаде была сформирована 98 пехотная дивизия. С это дивизией форсировали в 1944 г. форсировали р.Свирь. с этой дивизией в составе 37 корпуса освободили г.Олонец, Финляндию. Николай Данилович на карельском фронте стал минометчиком и был награждён медалью за боевые заслуги. В августе 1944г. Был переброшен в Белоруссию г.Могилёв на переформировку. В январе1945 г. 98 дивизия была переброшена в Польшу для участия в боях на Сандомирском плацдарме. 9 марта 1945г. 9армия была подчинена 3му Украинскому фронту и переброшена в Венгрию. 16.03.1945-12.05.1945г. прошла с боями 305км освободили 13городов 645 населённых пунктов. Освободили Венгрию, Австрию от фашистов. День победы встретили в Чехословакии со вторым фронтом. Награждён орденом отечественной. Войны 1степени, орденом красной звезды. В конце войны был командиром миномётного расчёта. Умер 20.02.2007г.

Воинская специальность 98 пехотная дивизия. Минометчик