Луцев Федор Никитович
Луцев
Федор
Никитович
мл. сержант

История солдата

На ОБД Мемориал в настоящее время имеется только лицевая сторона персональной карточки военнопленного (ПК) Лучева Федора Никитича, 1913 г. Согласно этому документу, Лучев Ф.Н.

1) попал в плен 07.07.1941 г. в районе Минска.

2) с большой долей вероятности, на основе анализа ПК с «соседними» номерами, в период с начала до середины октября 1941 г. Лучев Ф.Н. был доставлен в лагерь для советских военнопленных (шталаг) X D 310 Витцендорф; там ему был присвоен номер военнопленного - 32603.

3) также на лицевой стороне ПК имеются следующие данные:

- вероисповедание – греко-православный

- фамилия матери - Савёлова  (Завьялова)

- гражданство –русский

- воинское звание – солдат

- воинское подразделение – 245 артиллерийский полк

- гражданская профессия – крестьянин

- рост 175 см, цвет волос – черный, цвет глаз – темно-коричневый (вероятно, карий)

- в лагерь доставлен здоровым, т.е. был не ранен и мог сам передвигаться.

Основная часть военнопленных шталага Витцендорф отправлялась в рабочие команды, на принудительные работы. Лучев Ф.Н. также был отправлен в рабочую команду № 160 в г.Бремен. Эта рабочая команда являлась одной из наиболее многочисленным команд, в ней было задействовано 600 советских военнопленных. Военнопленных использовали на различных строительных работах. Вот что пишет об этом немецкий историк Р.Келлер в книге «Советские военнопленные в немецком рейхе 1941/42» («Sowjetische Kriegsgefangene im deutschen Reich 1941/42»):

«Сенатор по делам строительства города Бремен уже 17 сентября потребовал 600 советских военнопленных для строительства бомбоубежищ и для работы на городских свалках, чтобы заменить занятых там французских военнопленных, штрафников и вольнонаемных рабочих. Размещение планировалось в лагере Грамбхер Хеерштрассе. Советские пленные прибыли только 22 и 24 октября из шталага Витцендорф. Неделю спустя городские власти констатировали следующее:

«Физическое состояние пленных было настолько плохим, что их направление на работу было невозможным, кроме того одежда на них была вся в лохмотьях. 28 октября был проведен отбор наиболее физически крепких пленников для выполнения работ (...). Отобрано 350 человек, (...).»

С большой долей вероятности можно предположить, что среди этих 350 отобранных военнопленных был и Лучев Ф.Н.

Согласно записи на немецком языке на лицевой стороне ПК внизу, Лучев Ф.Н. "Скончался 11.XI.41 рабочая команда 160" и ниже - "Состояние истощения кладбище Бремен". (Gestorben 11.XI.41 A.K. 160Inanitionszustand Friedhof Bremen).

Согласно Р.Келлеру:«Если советский военнопленный умирал во время нахождения в рабочей команде, его, как правило, хоронили на близлежащем гражданском коммунальном кладбище. (...)

В связи с этим, с большой долей вероятности, местом захоронения Лучева Ф.Н. является кладбище Бремен-Остерхольц, предположительно, участок К. По данным Немецкого народного союза по уходу за воинскими захоронениями, на этом участке кладбища покоятся 1367 погибших из разных стран, которые нашли свою смерть в концентрационных лагерях и трудовых лагерях в окрестностях Бремена во время войны 1939-1945годов. Имена 794 погибших неизвестны ". Помимо этого, также известно, что в первые послевоенные годы, в 1945-1950 гг., все отдельные захоронения военнопленных, узников концлагерей, насильно угнанных на работы в Германию, находящиеся на территории Бремена, также были перенесены на это клабище, на участки К и NN.
Посылаю Вам ссылку, где есть фотографии обоих участков кладбища Бремен-Остерхольц, указан адрес и местонахождение кладбища на карте.

Из письма Аллы Русановой/Ваннингер, супруги историка "Нижнесаксонские мемориалы" Петера Ваннингера:                                                                       Что касается места захоронения Луцева Ф.Н. Я проконсультировалась с историками Нижнесаксонских мемориалов и мне ответили то же, что и я уже Вам писала: захоронен на кладбище Бремен - Остерхольц, других вариантов нет. Я склоняюсь, что это было первичное место захоронения. Но даже, если он был захоронен изначально там, где умер (в месте, где работал, в самом Бремене или поблизости), то все подобные захоронения в 1945-50 гг. были также перенесены на кладбище Бремен-Остерхольц, участки K или NN. Определить конкретное место на кладбище, где он был захоронен/перезахоронен, к огромному сожалению, невозможно. Советских военнопленных там хоронили/перезахоранивали в общих могилах.
Я бы хотела еще добавить, что огромное количество ищущих никогда не узнают, что случилось с их близкими. Поэтому Вашей семье, несмотря на всю печаль и трагизм ситуации, все же повезло: известна судьба, дата и место смерти отца и деда, известно место захоронения. И сегодня можно сказать, что солдат Луцев Ф.Н. "вернулся" домой...

Место рождения с. Яндыки

Боевое подразделение 245 ГАП 37СД