Луцев Николай Алексеевич
Луцев
офицер. старший лейтенант

История солдата

Мой дедушка,Николай Алексеевич Луцев,1922 года рождения. участник и инвалид Великой Отечественной Войны. родился в с. Яндыки Астраханской обл. Лиманского района.Окончил школу, в 1940 году поступил в Астраханский Педогогический Институт,филологический  факультет.В 1940 г окончил аэроклуб в Астрахани. В ноябре этого же года прервав учебу в в ВУЗе,отправился в г. Мелитополь ( запорожская обл на украине) в авиационное училище.Он вспоминает, как курсанты узнали о начале войны:"В 7часов утра 22июняраздались взрывы , все выскачили из казармы и увидели 5 самолетов,которые бомбили аэродром.Горели ангары ,склады,жилые помещение не тронули.Так я узнал,что такое бомбешка. В сентябре нам дали винтовки ,противогазы,по 15 патронов,гранаты- лимонки и по одной противотанковой. Мы заняли оборону на реке Молочная. немецкие танки стояли на одной стороне,мы на другой, так продержались трое суток, пока подошла Красная Армия.Нас послали в Воронеж по железной дороге. Ехать было опастно ,все время бомбили.Затем направили в город Вольск Саратовской области.Из курсантов нашего училища составили моторизированную бригаду.Когда немцы шли на Москву,мы обороняли подходы к Куйбышеву.Я командывал отделением пулеметчиков. Через несколько месяцев назначили командиром взвода. В этой должности дошел до Курской дуги1943 года.Форсировали Днепр и с боями пробивались до Житомира.Летом был ранен наш командующий, генерал армиии Вашутин.Здесь же стали наступать по всему фронту. Немец бежал .Дошли до Белоруссии ,в 1944 году освобождали Краков. В боях под Варшавой меня сильно кантузило, я пробыл в санчасти 10 дней.Через месяц меня и еще несколько курсантов направили в Воронеж.Взяли стрелками на самолеты ( бомбордировщики). Успел полетать всего 2 раза:наши всамолетыразбомбили на аэродроме.Летом нас послали на переподготовку в Челябинское авиационное училище.Получили звание лейтенантов-штурманов ночных экипажей и были направлены в город Богодухов (Харьковской области).Самолеты- 4х моторные ,экипаж-11 человек. 3 раза бомбили гавань в Кенигсберге,где находились подводные лодки немцев в начале 1945 года.Здесь и встретили День Победы.Закончилась война, меня и несколько человек направили в Ивановское авиационное училищеночных экипажей.Проучившись пол года ,я заболел.Коммисия установила,что не годен к летной службе,и в 1946 году демобелизовался".

Дедушка прибыл в родные места. Первый год работал в Олинской школе учителем.Женился в 1947 году , потом был направлен по комсомольской путевке в Грозненскую область город Шали. Где вмнесте с женой учили ребятишек русскому языку,там дедушка стал директором школы.Окончил Грозненский пединститут. В 1957 году вернулись на родину  в Лиманский район. Предоставили работу в Новогеоргиевской школе, где дедушка преподавал русский и литературу, а бабушка Луцева Раиса Алексеевна- химию ,биология,географию.Отработали по 35 лет.

1декабря 2013года на 92-м году жизни ,наш любимый дедушка,Луцев Николай Алексеевич ушел из жизни,но  память о нем жива в наших сердцах.