Лучек Михаил Тихонович
Лучек
Тихонович
лейтенант / помощник командира взвода пешей разведки

История солдата

В 1939 году Лучёк Михаил Тихонович был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. С июня 1941 года на фронтах Великой Отечественной войны.

В ночь с 29 на 30 июня 1943 года во время действия разведки в районе кладбища Сабурово Лучек М.Т. был в захватывающей группе, подполз на 5-10 метров к блиндажу противника, забросал блиндаж гранатами, в котором находились немцы до 6 человек, взял у убитого немца документы, которые доставил командованию полка. 02 июля 1943 года за мужество и храбрость был награжден медалью «За отвагу».

К сентябрю 1943 года ефрейтор Михаил Лучёк был помощником командира разведвзвода 229-го стрелкового полка 8-й стрелковой дивизии 13-й армии Центрального фронта. Отличился во время битвы за Днепр. 22 сентября 1943 года Лучёк одним из первых переправился через Днепр в районе села Навозы (ныне Днепровское Черниговского района Черниговской области) и принял активное участие в боях за захват и удержание плацдарма на его западном берегу, корректировал огонь артиллерии по огневым точкам противника, мешавшим переправе советских частей. Во время боёв за село Кошевка Чернобыльского района Киевской области Украинской ССР он лично уничтожил 12 вражеских солдат. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 октября 1943 года за «мужество и героизм, проявленные при форсировании Днепра и удержании плацдарма на его правом берегу» ефрейтор Михаил Лучёк был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 2057.

В 1944 году Михаил Лучёк окончил курсы младших лейтенантов. При прорыве обороны противника и преследовании его 25-26 июля 1944 года т.Лучек всегда был впереди, давал точные сведения о противнике и его огневых средствах командованию полка. Встретившись в лесу с группой противника, численно во многом превосходящей его силами, принял неравный бой, в результате отрезал путь противнику и дал возможность продвижению 2-го стрелкового батальона. В неравном бою он уничтожил своим взводом до роты пехоты противника. Своими действиями разведки т.Лучек во многом помог стрелковым подразделениям полка продвинуться вперед. За проявленное мужество и храбрость в июле 1944 года Лучек Михаил Тихонович был награжден «Орденом Отечественной войны I степени».

В одном из последующих боёв он получил тяжёлое ранение, от которого умер в госпитале 26 июля 1944 года. Похоронен в посёлке Ланчин Ивано-Франковской области Украины. (26.07.1944 Украинская ССР, Станиславская обл., Делятинский р-н, с. Ланчин, возле солевого з-да, в саду, одиночная могила № 2,Украинская ССР, Станиславская обл., Ланчинский р-н, м. Ланча, развилка шоссейных дорог Коломия-Молодятин, западнее церкви, сад)

Воинская специальность помощник командира взвода пешей разведки
Место рождения Украинская ССР, Черниговская область, Корюковский район, с.Наумовка

Дата призыва 13.12.1939
Боевое подразделение 229 стрелковый полк 8 стрелковой дивизии, Центральный фронт; 1 Украинский фронт; РККА, пограничные войска НКВД
Завершение боевого пути Украинская ССР, Станиславская обл., Делятинский р-н, с. Ланчин (ныне п.Ланчин Ивано-Франковской области, Украина).
Принимал участие Форсирование Днепра, освобождение Украины

Воспоминания

Родственники вспоминают Михаила Лучка как веселого, жизнерадостного, отважного, надежного человека. В семье память о нем бережно хранится и передается последующим поколениям.

Герой Советского Союза (Орден Ленина, медаль "Золотая Звезда") 16 октября 1943 года

22 сентября 1943 года Лучёк М.Т. одним из первых переправился через Днепр в районе села Навозы (ныне Днепровское Черниговского района Черниговской области) и принял активное участие в боях за захват и удержание плацдарма на его западном берегу, корректировал огонь артиллерии по огневым точкам противника, мешавшим переправе советских частей. Во время боёв за село Кошевка Чернобыльского района Киевской области Украинской ССР он лично уничтожил 12 вражеских солдат. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 октября 1943 года за «мужество и героизм, проявленные при форсировании Днепра и удержании плацдарма на его правом берегу» ефрейтор Михаил Лучёк был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 2057.

"Орден Отечественной войны I степени" 24 августа 1944 года

Медаль "За отвагу" 02 июля 1943 года

О присвоении звания Героя Советского союза 16 октября 1943 года

О награждении "Орденом Отечественной войны I степени" 24 августа 1944 года

О награждении медалью "За отвагу" 02 июля 1943 года

Донесение о безвозвратных потерях

Приказ об исключении из списков

Именной список безвозвратных потерь

Поименный список захоронения

Документы о награждении Герой Советского Союза

Описание подвига. Герой Советского Союза

Описание подвига. Медаль "За отвагу"

Описание подвига. "Орден Отечественной войны I степени"

Материал предоставлен сайтом Герои страны http://www.warheroes.ru

После войны

В память о Герое Лучке Михаиле Тихоновиче в родном селе Наумовка Корюковского района Черниговской области его именем  названа улица и на территории школы установлен мемориальный бюст.

Лучек Иван Петрович

дядя