Лученко Иван Фёдорович
Лученко
Фёдорович
ГВ. МЛ. Сержант / Механик

История солдата

В  1939 году пошёл учится в Киевское танковое училище . После чего в 1941 году пошёл на фронт, в 49-ю  Гвардейскую (бывшую 107) Вапнярско-Варшавская краснознамённую  ордена линия , ордеров Суворова и Кутузова танковая бригада. Отличительной чертой бригады было то, что она множество раз составляла передовой  отряд корпуса .

Выполнение столь почётной и в то же время столь ответственной роли при развитии наступления  обуславливалось высокими боевыми качествами личного состава бригады и , конечно, её командира .

Решительность , отвага, дерзость, инициатива, находчивость, умение создать выгодные условия для действия частей корпуса. Вот это отличало не только полковника Теляково Н.М., но и полковника Абрамова Т.П.

Много раз бригада под их командированием успешно решала трудные и важные боевые задачи , обеспечения высокие темпы продвижения корпуса .

Особенно стремительные были действия бригады в Висло-Орденской операции. Темпы её продвижения достигали 70-80 км. в сутки .

В 1943г. он участвовал в  танковой битве на Курской дуге где и получил первое контузия и ранение. Он был механиком-водителем танка Т-34 , на Курской дуге у него погиб весь экипаж. По его словам , его вытащили из танка ,с нижнего люка, пехота. Он очнулся метрах 150 от танка. Лежал в госпитали.

В следствие войны получил награду "За освобождение Варшавы" , медаль "За отвагу", ордер "красной звезды", "За взятие Берлина", "За взятие Германии ".

Во время освобождении Германии получил второе ранение , оскольчитое ранение ног и контузия .

Находясь  на лечение в госпитале после ранения , познакомился с будущей женой Бакшеевой Еленой Михайловной, которая служила в этой госпитале хирургической сестрой. Там они поженились в 1946 году , у них родился первый сын в 1947г.

Воинская специальность Механик
Место рождения Черниговская область