Лучевников Владимир Митрофанович
Лучевников
Место рождения Челябинская обл., Полтавский р-н, с. Неплюевка

Боевое подразделение 228 миномётный полк, 14 мин. бригада.
Завершение боевого пути Старая Русса (убит, март 1943)
Принимал участие «наступательная операция в районе Старой Руссы»,

4 марта 1943 года началась реализация второго этапа операции «Полярная звезда», получившая наименование как «наступательная операция в районе Старой Руссы», или «Старорусская наступательная операция». Наступление производилось в крайне неблагоприятных погодных условиях: рано наступившая весна сделала непригодными для движения войск грунтовые дороги и вскрыла лёд на многочисленных реках и болотах. Неудачным был и сам замысел операции – повторное наступление на тех же направлениях без средств усиления. Ожидая возобновления советского наступления, немецкие войска значительно усилили свои оборонительные рубежи под Старой Руссой. Наступление советских войск с первого дня развивалось неудачно, продвижение войск было минимальным и составило от 10 до 15 километров, войска несли большие потери. Удалось только прорвать первую полосу обороны по реке Ловать и занять более десятка сёл. Советские войска подошли на ближние подступы к Старой Руссе.

План операции выполнен не был. За продвижение на расстояние менее 20 километров и занятие нескольких небольших сёл и деревень Северо-Западный фронт заплатил огромную цену: войска фронта за период с 4 по 19 марта потеряли 31 789 человек безвозвратными потерями и 71 319 человек — санитарными (всего 103 108 человек ). Среди них был и рядовой Лучевников Владимир Иванович.

Воспоминания

Из воспоминаний начальника артснабжения 228-го минометного полка: «... в начале 1943-го года, весь наш выпуск отправляют в Сталинградский учебный артиллерийский центр (СУАЦ)... Едем в эшелоне, и вдруг узнаем, что едем не в Сталинград, а на Урал в город Чебаркуль Челябинской области. Как это так?! Здесь в глухомани находился эвакуированный СУАЦ. Здесь 21 день побыли, за это время сформировали 16-ю артиллерийскую дивизию прорыва резерва Верховного Главнокомандования, в которую входила 14-я минометная бригада, состоящая из 4 минометных полков. Махина была мощнейшая. На вооружении у нас состояли 120-мм минометы. В дивизии имелись орудия от 45-мм до 203-мм. Нас повезли на фронт под Старую Руссу..."

Списак маршевой роты №4089

Фото брата. Иван Митрофанович участник ВОВ, защитник Ленинграда,1942г.