Лучин Николай Григорьевич
Лучин
Ефрейтор / Сапер танковый разведки

История солдата

Я хочу рассказать о ветеране Великой Отечественной Войны- моем прадедушке Лучине Николае Григорьевиче. Он родился двадцатого декабря тысяча девятьсот двадцать пятого года в Калужской области Мещовского района. С 22 января тысяча девятьсот сорок третьего года в восемнадцатилетнем возрасте был призван в ряды Красной Армии. Служил связистом, стрелком, сапёром танковой разведки. Участвовал в боях на Курско-Орловской дуге. Десятого сентября тысяча девятьсот сорок третьего года при форсировании реки Десны был ранен. После лечении в госпитале города Вологды был направлен на Ленинградский фронт. В составе двести двадцатой танковой бригады участвовал в снятии блокады города Ленинграда. С первых дней боевых операций Лучин Николай Григорьевич десантом на танке прошел больше трехсот пятидесяти километров. И на пути движения под сильным артиллерийским огнем противника сделал мост через противотанковый ров на подступах к городу. Боец Лучин Николай Григорьевич проявил инициативу и первым пополз ко рву, разведав проходы от мин и сразу же взялся наводить переправу для танков, тем самым обеспечил освобождение города Коло от врага. Был подорван мост через реку, но он быстро нашел обходной путь для танков и обеспечил переправу. Десантом на танке первым вошел в город и завязал длительный бой с немцами, где убил пятьдесят одного немца и двух взял в плен. Закончил войну в городе Берлине. Награжден медалями: «За отвагу», «За оборону Ленинграда», «За взятие Берлина», «За победу над Германией». Все послевоенные годы работал пастухом в колхозе, совхозе «Звенигородский». За трудовые заслуги удостоен ордена «Трудового Красного Знамени» и многих других правительственных наград.

Воинская специальность Сапер танковый разведки
Место рождения Калужская область Мещовский район

Боевое подразделение 122 отбр.
Завершение боевого пути Германия, Берлин
Принимал участие на Курско-Орловской дуге, в освобождение Ленинграда и в взятии Берлина

Награды

Награжден медалями: «За отвагу», «За оборону Ленинграда», «За взятие Берлина», «За победу над Германией». ». За трудовые заслуги удостоен ордена «Трудового Крас...