Лучина Лидия Николаевна
Лучина
Лидия
Николаевна
житель блокадного ленинграда

Детство

Моя бабушка, Лучина (Егорова) Лидия Николаевна, родилась в 1928 году в городе Пушкино Ленинградской области. Лида была первым ребенком в семье. После нее родились еще двое детей: брат Николай и сестра Валентина. За несколько лет до войны семья Егоровых переехала в Ленинград и поселилась в самом центре этого красивейшего города, в доме рядом с Сенной площадью. Каждый ребенок мечтает кем-то стать, когда вырастет: космонавтом, врачом. Лиде нравилось танцевать, она хотела быть балериной. Я думаю, ей хватило бы способностей и решимости, чтобы воплотить эту мечту, но жизнь приготовила для нее совсем другие испытания.

Блокада

22 июня 1941 года началась война. Отец Лиды ушёл на фронт. Мать колебалась, уезжать из города или нет, раз за разом откладывая решение. А в сентябре Ленинград оказался в блокаде и пути отъезда закрылись. Немцы уничтожали город всеми доступными способами. Суровой реальностью ленинградцев стали постоянные бомбежки и обстрелы, отсутствие тепла, света, а главное, продуктов питания. Осажденный город вымирал. В конце января 1942 года умерла от голода мать и все заботы о себе самой и о брате с сестрой легли на плечи Лиды. Ей было 13 лет. Наверное, в то время она уже не думала о том, кем хочет стать, а мечтала только, чтобы остались живы близкие. Но этим мечтам так же не суждено было сбыться. Перестали приходить письма от отца. Позже выяснится, что он пропал без вести, как сотни тысяч других советских солдат. Через месяц после смерти матери умер брат. Лида осталась вдвоем с маленькой сестрой. У обеих девочек была уже крайняя степень истощения. Благодаря родственникам детей удалось эвакуировать из города. Так для сестер закончилась блокада, но Лиду и Валю отправили в разные места и они надолго потеряли друг друга.

Новая жизнь

После эвакуации Лида провела около полугода в больнице. Здоровье восстановилось, и нужно было начинать новую жизнь: одной, без родителей. В 1944 году девушка поступила на работу в воинскую часть, получила там профессию машинистки. Там же встретила своего будущего мужа – Фёдора Михайловича Лучина. Лида обрела новую семью. В 1948 году у молодых людей родился первый сын, а еще через семь лет второй – мой отец. После демобилизации Лучины поселились на Украине, в замечательном южном городе Никополе.

Лидия растила сыновей, трудилась на никопольском Южнотрубном заводе, занималась любимыми увлечениями: шитьем, вязанием, вышиванием. Казалось, что радости и заботы новой жизни могли бы вытеснить тяжелые воспоминания. Но невосполнимая потеря родных и пережитые ужасы блокады снова и снова всплывали в памяти. Больше всего моя бабушка боялась, что такая трагедия может повториться.

Общественная работа

Каждый взрослый человек сам ищет и выбирает дело своей жизни. Моя бабушка считала своим долгом помогать тем людям, которые, как и она, прошли через испытания блокады. Так она стала в Никополе секретарем Совета организации ветеранов ВОВ и председателем общества Жителей блокадного Ленинграда. Кроме этого Лидия Николаевна постоянно участвовала в просветительских мероприятиях для молодежи. В 2011 году благодаря ее усилиям в Никополе была установлена мемориальная плита, посвящённая подвигу блокадников – людей, ценой жизни отстоявших свой город. Бабушке было 83 года.

Вместо Заключения

В том же 2011 году у Лидии Николаевны обнаружили неизлечимую болезнь. Состояние здоровья ухудшалось. Сил становилось все меньше, но  до последних дней моя бабушка сохраняла бодрость духа и позитивный настрой. Уже с трудом поднимаясь с постели, она, чем могла, помогала обществу блокадников: давала консультации по телефону, выполняла для общества письменную работу. Когда в 2014 году в Киеве начались беспорядки, моя бабушка, не пугаясь никого, от своего имени опубликовала очень эмоциональную статью в местной газете. В статье она писала о том, что нужно одуматься, пока не поздно, что никакие политические лозунги не могут быть основанием для ущемления прав людей. В июле 2014 года Лидия Николаевна ушла из жизни. Она не хотела умирать, у нее было еще много планов. Но болезнь, к сожалению, встала на ее пути непреодолимым препятствием.

У этой истории, на самом деле, нет конца или заключения. Память о бабушке бережно храним мы - ее потомки и родственники. Наша память о ней будет переходить из поколения в поколение вместе с теми душевной теплотой и жизненной мудростью, которые она дала нам. Добрые и важные дела, сделанные ею, так же будут продолжать отзываться в сердцах людей. Я очень надеюсь, что эти дела достигнут цели, к которой бабушка стремилась, – помогут людям не забывать «как надо беречь мир на нашей такой прекрасной земле»*.

Ссылки:

1. *Лучина Л.Н. «Это забыть невозможно». Днепропетровск, ИМА-пресс, 2009
  3. Установка плиты памяти жертв блокады Ленинграда http://www.nikboard.info/news/?id=444
  4. Статья про беспорядки в Киеве, февраль 2014 года https://drive.google.com/file/d/0B7uReIoWCwfsd2VhTFBwV1RUZ28/