Лучинин Пётр Николавевич
Лучинин
Пётр
Николавевич

Лучинин Пётр Николаевич- родился в д.Лучинята Кировской области Котельничского района.

В армию был призван в 1934г. Ленинградский военный округ. Участник Финской компании. Жил в Ленинграде на ул. Балтийской .В июне 1942г. водитель санитарной машины 220-й отдельной танковой бригады. В дальнейшем - отдельная 220 Гатчинско-Берлинская танковая бригада. Под Мгою в районе д.Малукса, привезя раненых с передовой, взяв кателок с обедом, направился к автомобилю, в это время услышал самолётный гул, по звуку догадался что это самолёт-разведчик "рама". Взял из кабины карабин, прислонился к дереву и стал ждать. Появился самолёт низко летящий над лесом, и голова лётчика смотревшая вниз. Выстрелил. Самолёт упал вниз. Там находились карты с дислокацией советских и немецких войск. За это был награждён орденом Красной звезды.
Дошёл до Берлина, награждён боевыми наградами. Умер в 1994 в возврасте 83 лет.

Сын Анатолий