ЛУЧКИН АЛЕКСЕЙ ИВАНОВИЧ
ЛУЧКИН
АЛЕКСЕЙ
ИВАНОВИЧ

ЛУЧКИН АЛЕКСЕЙ ИВАНОВИЧ – мой прадедушка

Родился 30 марта 1924 года в деревне Кулаковка Песоченской волости Бежицкого уезда. В семье было 4 мальчика, мой прадедушка был 2ой. Он рано остался без отца (ему было 8 лет когда отец был убит). По рассказу его старшего сына, он сильно плакал, так как отец обещал сшить ему новый пиджачок, но, к сожалению, не успел.  Прадедушка учился в школе и получил образование 7 классов.

Сначала прадедушка работал в колхозе, затем учился в городе на плотника в Кировском ФЗО.

В 1942 году он был призван на фронт и попал под Сталинград. Прошёл всю войну и несколько раз был ранен. В годы войны служил в сапёрных войсках в звании старшего сержанта. Был награждён орденами и медалями. К сожалению, документы и медали не сохранились, но по достоверным источникам известно, что орденов и медалей было 8 штук. Один орден он получил за переправу на Днепре зимой, где очень сильно подорвал своё здоровье. Кроме этого, прадедушка получил два благодарственных письма от В.Г.Сталина.

Домой он вернулся в 1947 году после войны с Японией и в этом же году женился на Панасовой Анне Ефимовне. Вместе с женой вырастил и воспитал семерых детей.

После войны прадедушка работал в колхозе «Путь Сталина» секретарём в сельском совете. Затем 8 лет проработал в чугунолитейном заводе в эмальцехе, но по состоянию здоровья ему пришлось вернуться обратно в колхоз «Путь к коммунизму». В зимние периоды, чтобы прокормить большую семью, он уезжал на сезонные работы в дальние города. Военные годы прадедушка вспоминал со слезами на глазах и всегда плакал, когда слышал песню «Враги сожгли родную хату».

Умер прадедушка 14 декабря 1983 года, похоронен в деревне Кулаковка Кировского района Калужской области.