Лучкин Андрей Иванович
Лучкин
Андрей

Призван в РККА Рогнединским райвоенкоматом в июле 1941 года.

Участвовал  в Ельнинской операции, ставшей одной из самых кровопролитных, и положившей  начало Советской Гвардии. К исходу 6 сентября 1941года  Ельня была освобождена Советскими войсками.

В ходе ожесточенных боев на брянском и орловском направлениях Андрей Иванович получил тяжелое осколочное ранение в левую голень с отрывом. Вследствие чего был захвачен в плен и попал в Рославльский лагерь военнопленных Дулаг №130. Однако, немец, посчитав его непригодным к работе в лагере избавился от него. Раненого восемнадцатилетнего солдата подобрали добрые местные жители, выходили и отправили в госпиталь на лечение. После лечения в госпитале Андрей Иванович был комиссован.

НАГРАДЫ:

Орден Великой Отечественной Войны II степени

Орден Великой Отечественной Войны I степени

Лучкин Дмитрий Владимирович, внук

Дедушка в 1936-1937 учебном году окончил шесть классов Снопотской семилетней школы Рогнединского района Брянской области.
Вернувшись в родное село, без ноги, он не опустил рук и не утратил веры в себя. Дедушка активно трудился в тылу, шил хомуты для лошадей, шил одежду и делал обувь для жителей села и партизан.
В дальнейшем создал крепкую семью, у него родились две дочери и сын. На протяжении всей жизни трудился в Снопотском колхозе "Родина" в должности бригадира, поднимал сельское хозяйство в тяжелые послевоенные годы. Также был кладовщиком, продавцом в сельском магазине и даже ревизором. Не имея ноги, на телеге возил молоко в крупный колхоз, иногда в непогоду дорога могла занять несколько суток. Будучи инвалидом первой группы, он освоил много специальностей - портной, печник и так далее. Среди односельчан он заслужил авторитет и уважение.
Его жизненным позитивом и стойкостью гордится вся наша большая семья, он на долгие поколения передал свой пример героизма и жизнестойкости.
Умер дедушка в 1987 году и похоронен в родном селе Снопот, которому отдал всю свою трудовую жизнь.