Лучкин Игнат Иванович
Лучкин
Игнат
красноармеец / стрелок 1028 стрелкового полка, 260 стрелковой дивизии

История солдата

Мой дедушка - Лучкин Игнат Иванович ( 1901 - 5.12.1943 г.), уроженец с. Кудрявец, Хвастовичского района, Калужской области. Проживал на территории с. Кудрявец.

Воинская специальность стрелок 1028 стрелкового полка, 260 стрелковой дивизии
Место рождения с. Кудрявец

Дата призыва 16.08.1943

Был призван по мобилизации Хвастовичским райвоенкоматом, Орловской области ( сейчас Калужская ) 16 августа 1943 года. Воевал в Белоруссии в составе 1028 стрелкового полка, 260 стрелковой дивизии. В ноябре - декабре 1943 года в Гомельской области, Жлобинском районе шли ожесточенные  и кровопролитные бои. В одном из таких боев 5 декабря 1943 года в районе д. Ермаково Поле, погиб мой дед Игнат. В этот день по информации из именного списка о безвозвратных потерях личного состава полка, где воевал дедушка было много убито и ранено наших доблестных защитников Родины. Первично похоронен западнее 2 км д. Ермаково Поле в братской могиле. В 1958 году из братской могилы д. Ермаково Поле перезахоронен в братскую могилу д. Четверня, Жлобинского района, Гомельской области. В братской могиле советских воинов  д. Четверня похоронено 335 воинов 48-й Армии 1-го Белорусского фронта, погибших при освобождении района от немецко-фашистких захватчиков в июне 1944 года. В 1958 году в братскую могилу были перезахоронены останки из братских и индивидуальных могил : д. Ермаково Поле - 90 чел., д Хальч - 21 чел., ст. Хальч -  61 чел., д. Барановка - 12 чел., д. Калыбовка - 10 чел. В 1960 году поставлен памятник - скульптура воина из железобетона высотой 2,5 м., на кирпично - цементном постаменте высотой 1,8 м. На постаменте надпись : " ВЕЧНАЯ СЛАВА ГЕРОЯМ, ПАВШИМ ЗА РОДИНУ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945гг." В 1975 году на могиле выложены мемориальные плиты с именами погибших воинов. "СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ !" Я ПОМНЮ ! Я ГОРЖУСЬ !"