Лучкин Иван Петрович
Лучкин
ефрейтор

История солдата

Каждый человек, прожив жизнь, оставляет какой-то след на Земле, в истории своей страны: одни создают материальные блага, другие - культурные ценности, кто-то защищает Родину, а кто-то просто воспитывает хороших людей. В родословной моей семьи, есть разные сословия: священнослужители, крестьяне, рабочие, военные. Рассказывает моя бабушка Мария Ивановна Филатова (урождённая Лучкина): «Я родом из Калужской области. Мой дед по материнской линии Иван происходил из семьи священнослужителей и сам был дьяконом в церкви. В дальнейшем этот факт испортил карьеру не одному поколению потомков. Такие были тогда времена… Другой дед (по отцу) Пётр во время Гражданской войны воевал в рядах Красной Армии, был кавалеристом в Первой Конной армии у легендарного С.М. Будённого. Израненным вернувшись с Гражданской войны, прожил недолго, скончался от полученных ран в 1920 году. Всего на несколько лет пережила его жена Пелагея, а их сын Иван (мой отец, родившийся в 1917 году) в семь лет остался сиротой и пошёл в люди». Преодолев все трудности, мой прадед осел в деревне Клёнки Жиздринского района Калужской области, работал в колхозе, создал крепкое хозяйство, женился на красивой работящей девушке Елене. В 1938 году в молодой семье родился первенец Василий, а через год – второй сын Иван. В 1940 году моего прадеда Ивана Петровича забирают в ряды Красной Армии, а в 1941 году началась Великая Отечественная война. На восемь долгих лет счастливая семья Лучкиных была разлучена. Иван служил рядовым в пехоте, прошагал дорогами войны от Москвы до Кёнигсберга (ныне Калининград). Был награждён медалью «За взятие Кёнигсберга» и другими боевыми наградами. Уже после войны служил в составе наших войск в Германии. Трагедия войны коснулась и семьи прадеда. Оккупанты почти всех работоспособных людей из деревни угнали в Германию. В числе попавших в рабство на чужбину оказалась и большая семья Ивана Лучкина. По дороге, где-то на территории Польши, семью его свояченицы Екатерины и племянников Елены немцы заживо сожгли в сарае. В том страшном костре сгорело немало людей: детей, женщин, стариков. А многие стали заключёнными фашистского лагеря на территории Германии. От невыносимых условий (голод, холод, антисанитария, инфекции) умирают отец Елены и её младший сын Иван. Саму Елену Ивановну и её старшего сына Василия от смерти спасло чудо: их взял в дворовые работники один немецкий бюргер. После освобождения, пережив ещё немало трудностей, она с уцелевшим ребёнком вернулась в опустошённую и наполовину сожжённую родную деревню. Жили в землянке, работали от зари до зари, восстанавливали колхоз. В 1947 году к огромной радости семьи (немногие в их деревне вернулись с войны) хотя и израненный, но живой вернулся мой прадедушка. Работали, строились, поднимали хозяйство. Воспитывали троих детей: сына Василия, дочерей Анну и Марию, мою бабушку. В 1977 году умирает прабабушка Елена. На 20 лет пережил её муж, но так и не смогли дети и внуки уговорить его переехать к ним в город. Хотя в деревне оставалось всего три двора, уезжать Иван Петрович наотрез отказался. Так и жил рядом со своей любимой Алёной, часто ходил к ней на могилу и долго молча сидел, видимо, вспоминая былое…

орден ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ ВТОРОЙ СТЕПЕНИ

медаль "За взятие Кенигсберга"