Лучкин Николай Афанасьевич
Лучкин
Афанасьевич

История солдата

Мой дедушка, Лучкин Николай Афанасьевич, родился 12 декабря 1924 г. в селе Берестна, Калужской области. Он получил образование 7 классов. После окончания школы уехал в Новосибирскую область, где работал на шахте, там его и застала война…
В 1942 г. дедушка был послан на курсы радиотелеграфистов, после окончания которых, был отправлен на фронт. Воевал в Первом отдельном гвардии мотоциклетном Красного знамени, ордена Александра Невского полку. Он был награждён медалью за отвагу, медалью «За взятие Кёнигсберга», медалью «За победу над Германией», медалью Г.К. Жукова, Орденом Отечественной войны и всеми юбилейными медалями. Пока он воевал о его родных ничего не было известно, и только после демобилизации в 1947 году, Николай Афанасьевич узнал о кончине отца в конце 1944г. После войны мой дедушка окончил курсы трактористов и всю жизнь проработал в совхозе «Комунар» на тракторе. За трудовые заслуги был награжден орденом «Знак почета», медалью «Ветеран труда» и множеством почётных грамот.

Он прошел всю войну, и был награжден одной из самых значимых наград «За отвагу»,а за какие заслуги было рассекречено недавно. Выяснилось, что он взял в плен немца, от которого получилось узнать информацию, значимую для того времени и повлиявшую на ход ВОВ!

Место рождения с. Берестна,Калужская область

Завершение боевого пути 1947

Дедушка о войне говорить не любил,только улыбался и смотрел на нас ( своих внуков ) и радовался!

У дедушки было очень много наград

Он даже был награжден одной из самых значимых наград «За отвагу»,а за какие заслуги было рассекречено недавно. Выяснилось,...

После войны

Сразу после войны он и женился на моей бабушке Марии Александровне, которая в годы войны была в концлагере «Алитус» в Прибалтике, к счастью, пробыла она там недолго и вернулась домой живой. У них родилось 5 детей, мой папа был младшим сыном. Все дети выросли достойными людьми, получили образование и всегда очень заботились о своих родителях.

Дедушка с бабушкой прожили счастливую и долгую жизнь и умерли в один день – 27 февраля 2006 г.