Лучкин Николай Аврамович
Лучкин
Аврамович
старший лейтенант (в 1945г.)

История солдата

К ноябрю 1942г. пилот 33 отдельного авиационного звена связи 63 армии. Командир авиазвена- старший лейтенант Сырокваша Кирилл Евдокимович.

Летал на самолете У-2.

Участник Сталинградской битвы.

Выполнил ряд срочных заданий по доставке боевых приказов командира армии командирам частей.

16 февраля 1943г., по приказу командующего 3 гвардейской армии, вместе со штурманом старшиной Голубевым Алексеем Михайловичем доставил боевой приказ в соединение, которое было оторвано и с которым был прервана связь (предположительно- 7 гвардейский кавалерийский корпус, находившийся в рейде в тылу врага в районе Городище- Чернухино Ворошиловградский области. Информация о доставке боеприпасов в корпус и о посадке самолета в расположении корпуса в районе Дебальцево отражена в наградных листах штурмана Голубева).

Приказом от 04 марта 1943г. младший лейтенант Лучкин был награжден орденом Красной Звезды.

14 марта 1943г. на базе авиазвена была сформирована 576 отдельная армейская авиационная эскадрилья (связи). Командиром назначен капитан Филимонов Николай Дмитриевич.

С марта 1943г. 3 гвардейская армия была выведена в район Северного Донца, участвуя в оборонительных операциях.

С августа по сентябрь участвовала в Донбасской операции.

Николай Аврамович назначен командиром звена.

06 сентября 1943г. экипаж: летчик Лучкин и штурман Голубев произвели разведку переднего края противника в районе Славянск- Краматорская и разбросали листовки. Вторым вылетом провели разведку на участке Покровская- Артемовск. Над Покровским экипаж был обстрелян ружейно-пулеметным огнем. Третьим вылетом экипаж отыскал штаб 279 стрелковой дивизии, находившейся на марше, уточнил обстановку и доложил в штаб армии.

11 сентября 1943г. экипаж: летчик Лучкин и стрелок-бомбардир младший лейтенант Герцев Николай Александрович вылетели для установления связи с 1 гвардейским мехкорпусом. Над с.Преображенное экипаж попал под обстрел. Николай Аврамович, умело маневрируя, вывел самолет из-под вражеского огня. Экипаж нашел штаб корпуса и с донесением вернулся в штаб армии.

Находясь в составе эскадрильи, кК средине сентября 1943г. совершил 104 боевых вылета, из них 31 разведывательный, 48 ночных на разбрасывание листовок по переднему краю противника. Вылетал для поддержания связи с частями, действовавшими в окружении или в тылу врага. Неоднократно попадал под обстрел.

С начала пребывания на фронте произвел 240 боевых вылетов.

13 сентября 1943г. лейтенант Лучкин был представлен к ордену Красного Знамени, приказ о награждении от 03 октября 1943г.

27 сентября 1943г. экипаж Лучкин- Голубев ночью произвел разведку переднего края противника на участке Кучугум- Запорожье.

В октябре 3 гвардейская армия участвовала в Запорожской операции.

С января 1944г. участвовала в Никопольско-Криворожской операции.

С 18 апреля участвовала в Львовско-Сандомирской операции.

К августу 1944г. старший лейтенант Лучкин совершил еще 42 боевых вылета.

Приказом от 07 августа 1944г. был награжден орденом Отечественной войны I степени.

В январе-феврале 1945г. 3 гвардейская армия участвовала в разгроме островецко-оптавской группировки противника.

Николай Аврамович совершил 35 боевых вылетов на связь штаба армии со штабами корпусов. В одном из вылетов самолет получил 18 пробоин, но задание было выполнено, а самолет- успешно посажен на ажродроме.

Приказом от 30 января 1945г. старший лейтенант Лучкин был награжден вторым орденом Красного Знамени.

В апреле-мае 1945г. армия участвовала в Берлинской операции, затем, в Пражской операции.

Николай Аврамович был награжден медалями «За взятие Берлина», «За освобождение Праги» «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Вышел в отставку в звании подполковник.

В честь 40-летия Победы награжден орденом Отечественной войны II степени.