Луцкая Лидия Беньяминовна
Луцкая
Лидия
Беньяминовна
рядовая

Я хотела бы рассказать о своей прабабушке, которая участвовала в Великой Отечественной Войне.

Моя прабабушка Луцкая Лидия Беньяминовна родилась 3 декабря 1926 года в г.  Орске Оренбургской области в семье Народного комиссара по образованию г. Орска  Беньямина сына Ушана (уроженец Сирии переехал  в  СССР в 1918 г. Дана фамилия Ушанов) и домохозяйки Анны Семеновны Яковлевой. В семье было 5 детей Татьяна, Клавдия, Нина, Лидия и Юрий. Отца моей прабабушки в 1936 году арестовали по подозрению в шпионстве в пользу Англии, а в 1937 году расстреляли. После расстрела отца прабабушки вся семья считалась «врагами народа»

В 1943 г., когда ей было 17 лет, прабабушка окончила медицинское училище г. Чкалов (ныне Оренбург) по специальности фельдшер, была Сталинским стипендиатом, то есть училась  на отлично

Втайне от семьи исправила год рождения в метрике с 1926 на 1925 год, чтобы ей было, 18 лет и добровольцем ушла на фронт.

Наша семья очень мало знает, так как прабабушка не любила рассказывать о войне, но нам известно, что она воевала в составе 4-го Украинского фронта (переименован с Южного в сентябре 1943г) и освобождала Крым

Прабабушка провела на фронте 9 месяцев с июля 1943-май 1944 г.

Вынесла с поля боя более 40  раненых бойцов. Сама получила контузию и была демобилизована по состоянию здоровья в звании старший лейтенант медицинской службы. Была награждена медалью «За Отвагу» и это в 18 лет!

После войны прабабушка в медицине больше не работала, я думаю, что повлияло на это пережитое на войне. Трудовую деятельность посвятила культуре и детям( Работала в «Доме Культуры строителей» и в пионерских лагерях)

Умерла прабабушка 5 января 1999 года, к сожалению, я не смогла ее запомнить так как мне было 2 года, когда ее не стало, но я очень горжусь, что в моей семье есть такой герой Великой Отечественной войны, который служит для меня примером во всем.