Луцкий Яков Исаакович
Луцкий

«Жди меня и я вернусь,

Только очень жди…»

К. Симонов.

Эти слова стали смыслом всей жизни мамы Суворовой-Луцкой Людмилы Ивановны.

Папа Луцкий Яков Исаакович – младший лейтенант танковых войск в 28 лет ушел на фронт. Мама осталась с бабушкой и сыном (мне было меньше года) в г. Днепропетровске. С фронта приходили письма, свернутые треугольником, написанные карандашом. Папа писал – береги сына, я вернусь. Но  не вернулся, пришло извещение: пропал без вести. Город оккупировали фашисты, от обстрела и бомб прятались в землянке во дворе, а когда не успевали, мама накрывала сына собой под кроватью. Чтобы прожить, возили на тачке в село вещи, менять на продукты. Однажды поменяли, шли по дороге, но догнали на мотоциклах фашисты, все отняли. После освобождения города мама работала бухгалтером на комбинате хлебопродуктов. Вернулся с войны дедушка Степан Лаврентьевич, я храню его медаль «За победу». Но имел ранения, прожил недолго.

Мама не вышла еще раз замуж, она ждала, может быть вернется муж, ведь к другим приходили, хоть и калеки. Сын рос, росли и заботы – школа, институт. Гордилась – учился на отлично. Но время не ждет. Сын-инженер путей сообщения, - уехал на стройки, стала ждать сына. Была радость – женился, родилась внучка. Но наступило горе, ушла из жизни бабушка Марфа Петровна, а потом и сама мама. В день прощания с мамой всегда строгая проходная комбината была открыта, шли к Людмиле Ивановне.

Ее последние слова: «Посмотри «Книгу памяти», но там одна запись: «Луцкий Я.И.,  мл. лейтенант, пропал без вести». Вот такая тяжелая жизнь моих родных для счастья следующих поколений.

Луцкий С.Я.

Воинская специальность танкист
Место рождения г. Днепропетровск

Боевое подразделение Одесский военный округ
Принимал участие пропал без вести

О жизни семьи младшего лейтенанта Луцкого Я.И., пропавшего без вести в 1941г.

Только очень жди…»
К. Симонов.
Папа Луцкий Яков Исаакович – младший лейтенант танковых войск в 28 лет ушел на фронт. Мама осталась с бабушкой и сыном (мне было меньше года) в г. Днепропетровске. С фронта приходили письма, свернутые треугольником, написанные карандашом. Папа писал – береги сына, я вернусь. Но не вернулся, пришло извещение: пропал без вести. Город оккупировали фашисты, от обстрела и бомб прятались в землянке во дворе, а когда не успевали, мама накрывала сына собой под кроватью. Чтобы прожить, возили на тачке в село вещи, менять на продукты. Однажды поменяли, шли по дороге, но догнали на мотоциклах фашисты, все отняли. После освобождения города мама работала бухгалтером на комбинате хлебопродуктов. Вернулся с войны дедушка Степан Лаврентьевич, я храню его медаль «За победу». Но имел ранения, прожил недолго.
Ее последние слова: «Посмотри «Книгу памяти», но там одна запись: «Луцкий Я.И., мл. лейтенант, пропал без вести». Вот такая тяжелая жизнь моих родных для счастья следующих поколений.
Луцкий С.Я.

Письмо младшего лейтенанта Луцкого Якова Исааковича с фронта