Луцкий Яков Исаакович
Луцкий

Жди меня и я вернусь,

Только очень жди…»

К. Симонов.

Эти слова стали смыслом всей жизни мамы Суворовой-Луцкой Людмилы Ивановны.

Папа Луцкий Яков Исаакович – младший лейтенант танковых войск в 28 лет ушел на фронт. Мама осталась с бабушкой и сыном (мне было меньше года) в г. Днепропетровске. С фронта приходили письма, свернутые треугольником, написанные карандашом. Папа писал – береги сына, я вернусь. Но  не вернулся, пришло извещение: пропал без вести. Город оккупировали фашисты, от обстрела и бомб прятались в землянке во дворе, а когда не успевали, мама накрывала сына собой под кроватью. Чтобы прожить, возили на тачке в село вещи, менять на продукты. Однажды поменяли, шли по дороге, но догнали на мотоциклах фашисты, все отняли. После освобождения города мама работала бухгалтером на комбинате хлебопродуктов. Вернулся с войны дедушка Степан Лаврентьевич, я храню его медаль «За победу». Но имел ранения, прожил недолго.

Мама не вышла еще раз замуж, она ждала, может быть вернется муж, ведь к другим приходили, хоть и калеки. Сын рос, росли и заботы – школа, институт. Гордилась – учился на отлично. Но время не ждет. Сын-инженер путей сообщения, - уехал на стройки, стала ждать сына. Была радость – женился, родилась внучка. Но наступило горе, ушла из жизни бабушка Марфа Петровна, а потом и сама мама. В день прощания с мамой всегда строгая проходная комбината была открыта, шли к Людмиле Ивановне.

Ее последние слова: «Посмотри «Книгу памяти», но там одна запись: «Луцкий Я.И.,  мл. лейтенант, пропал без вести». Вот такая тяжелая жизнь моих родных для счастья следующих поколений.

Луцкий С.Я.

Воинская специальность танкист