Лудченко Андрей Иванович
Лудченко
Андрей
капитан

Мой дед настоящий герой, хотя никогда многое о войне не рассказывал...

За 6 месяцев до войны покинул стены Кауновского пехотного училища в звании младшего лейтенанта. Ехал первый раз в свой командирский отпуск на Украину к родителям. Чувствовал себя радостно и гонорливо, ловил на себе взгляды девченок, в мыслях прокуручивал встречу с родными и друзьями. Но встреча не состоялась. На пол дороги его догал приказ заранее прибыть в свою часть. Дед понял, что обстановка усугубилась и сразу помрачнел. Куда пропало ранняя юношеская гордасть. Молодой командир пехотного взвода вместе со своими подчиненными строил оборонные строения в Прибалтийской пограничной зоне. Каждый день работали до седьмого пота, потому что времени было отпущено мало, а сделать надо было много, чего не успели, так как началась война. Тут на границе пехотинцы вместе с пограничниками и приняли первый бой (6 часов сдерживали атаку врага). Получали ранения, не промазала пуля и деда (молодого лейтенанта). Его смогли с тяжделейшим ранением вынести с поля боя и отправить в тыл. После лечения направили в резерв, но дед попросился на передовую. На этот раз водил в атаку бройцов и организовывал оборону на белорусской земле, боевой опыт уже имел. И медаль за отвагу говорила, что пехотный командир понюхал пороху. Под Оршей снова получил ранение, снова госпиталь-порправка-фронт. Было еще два ранения, но дед их пережил и снова и снова возвращался в строй. В итоге дед дошел до Берлина.
Дед говорил, что в пехотном стрелковом взводе порой оставалось лишь несколько бойцов, а его пули обходили стороной.

Пиджак с орденами дед одевал в празнования Победы. На нем очень много было орденов и медалей, но взгляд притягивали три ордена Отечественной войны 1-ой и 2-ой ступени, два ордена красной звезды.

За каждой медалью, каждым орденом стоит тне рядовой поступок, а геройский.

Дед всегда очень скупо рассказывал о войне и боевых действиях. Тогда они не думали об орденах и медалях, а мечтали поскорее освободить от врага родную землю.

На пути до Кенигсберга немцы построили множество неприступных, на их взгляд огневых позиций. Одна из них стала преградой для взвода деда. Немогли вперед пройти роты, батальены. Тогда дед принимает единственное правильное решение. Он с шестью бойцами пробирается к бетонной пулеметной точке. По его команде полетели гранаты, только таким способом удалось очистить путь для дальнейшего наступления. До первого ордена красной звезды (не рассказывал нам, как его получил) добавился второй орден красной звезды. Таких примеров он мог нам рассказать не мало, но... Дед всегда говорил, что свою Родину советские люди отстаивали мужественно, проявляя свои лучшие качества.

1941 год июнь-ноябрь - Северо-западный фронт, командир взвода связи;

1942 год август-декабрь - Сталинградский фронд, командир взвода связи;