Луганский Сергей
Луганский

История солдата

Сергей Данилович Луганский (19181977) — командир эскадрильи 270-го истребительного авиационного полка (203-я истребительная авиационная дивизия, 1-й штурмовой авиационный корпус, 5-я воздушная армия, Степной фронт), Дважды Герой Советского Союза.

Родился 1 октября 1918 года в столице Казахстана городе Алма - Ата, в семье крестьянина. Окончив неполную среднюю школу, работал садовником. В 1936 году по путёвке комсомола был направлен в 3-ю военную авиационную школу лётчиков в городе Оренбурге. В 1938 году закончил её, став одним из лучших выпускников. Затем получил назначение в город Псков, где располагалась 14-я авиационная бригада. Был рядовым пилотом, вскоре стал командиром звена.

Зимой 1939 - 1940 годов участвовал в Советско - Финляндской войне. В составе 49-го ИАП совершил 59 боевых вылетов. Награждён орденом Красной Звезды.

С октября 1941 года лейтенант С. Д. Луганский в действующей армии. По май 1942 года сражался в составе 271-го ИАП; с июня 1942 года по март 1945 года - в 270-м ИАП  ( 152-м Гвардейском ИАП ).

К августу 1943 года командир эскадрильи 270-го истребительного авиационного полка  ( 203-я истребительная Знаменская авиационная дивизия, 1-й штурмовой авиационный корпус, 5-я Воздушная армия, Степной фронт )  капитан С. Д. Луганский совершил 221 боевой вылет, в воздушных боях сбил 18 самолётов лично и 1 в группе с товарищами.

2 сентября 1943 года за мужество и отвагу, проявленные в боях с врагами, удостоен звания Героя Советского Союза.

1 июля 1944 года, по личному указанию Командующего 1-м Украинским фронтом маршала И. С. Koнева, награждён второй медалью "Золотая Звезда". К тому времени на его боевом счету числилось 335 боевых вылетов и 33 лично сбитых самолёта противника.

После войны служил в войсках ПВО. В 1949 году окончил Военно - Воздушную академию. С 1964 года генерал - майор авиации С. Д. Луганский - в запасе. Автор книг: "Hа глубоких виражах", "Hебо остается чистым". Умер 16 января 1977 года, похоронен в городе Алма - Ата. На родине установлен бронзовый бюст Героя.