Лугинин Василий Георгиевич
Лугинин
Георгиевич
политрук

История солдата

Лугинин Василий Георгиевич – родился 5 апреля 1900 года в семье крепкого крестьянина. Детей у отца было 10 сыновей и 2 дочери.

В 1918 году поступил учиться в школу 2-ой ступени.

В 1921 году поступил в Ветлужский лесной техникум, окончил его в 1924 году.

В 1922 вступил в Ветлужскую комсомольскую организацию. В 1923 году был избран в состав Ветлужского уездного комитета комсомола, где состоял до 1925 года.

В мае 1924 года переведен в кандидаты ВКП(б). В 1924 году Укомом партии был направлен на работу инструктором Ветлужского Райпотребсоюза. В 1927 году в мае месяце переведен в члены партии.

В 1930 году поступил учиться в Московский высший педагогический институт прикладной экономики и товароведения. Но в связи с ликвидацией Шадринского округа, окружком партии поездку на учебу не разрешил, а был направлен по специальности, в качестве заведующего Обходским механизированным лесопунктом Уренского леспромхоза.

В 1932 трестом Нижлес был назначен на организацию Уренского лесробкопа, с августа трестом Горлес назначен техническим директором Пижемского леспромхоза, где проработал по 1-е сентября 1933 года. В это время Пижемский леспромхоз сливается с Шахунским леспромхозом. С 5-го июня 1934 года трестом Горлес назначен техническим директором Сявского леспромхоза, где проработал по 8-е сентября 1938 года, окончив за это время курсы технических директоров леспромхозов, при Архангельском лесотехническом институте.

С 8-го сентября 1938 года перешел на работу директором в Лысковский лесхоз, где работал до ухода на фронт – 16 ноября 1941 года.

17 января 1942 года  из г. Горький отправлен на фронт. В Горьком жили в школе «Покровского», что против оперного театра. Горьковский адрес: Горький 7, почтовый ящик 145, литер «з».

18.01.42 прибыли в Тулу. Дальше двигались пешком.

31.01.42 Козельск

03.02.42 Мещовск

08.02.42 Киров Смоленской области

С 10 февраля 1942 года полевая почта 741 стрелковый полк 1109 батарея 120 мл. минометов 168 часть 2-ой бронепоезд

15 и 16 февраля получил первое боевое крещение

20 марта при бомбежке заживо завалило землей

Выписка из приказа по личному составу 10-ой армии № 0353 от 9 марта 1942 года:

5. ЛУГИНИНА Василия Георгиевича красноармейца, назначить на должность военного комиссара 120 м/м минометной батареи 1109 стрелкового полка 330 стрелковой дивизии.

Командующий 10-ой армии генерал-майор Попов

Член военного совета корпусный комиссар Николаев

Начальник политического отдела армии полковой комиссар Пономарев

06.03.43 получен Орден Красная Звезда

30.03.43 Приказ №03/н от 18 февраля 1943 г. Орден № 112965, временное удостоверение № 417309.

21.03.1943 года – полевая почта 56209М с 1 апреля

02.06.43 переведен на партийную работу(политруком) в стрелковое подразделение в связи с реорганизацией. Полевая почта 56209Ф.

12.09.43 Письмо лечащего врача

Уважаемая Александра Васильевна

Ваш муж в тяжелом состоянии был привезен к нам для оказания медпомощи, он был ранен в таз с раздроблением костей, в колено и в лапу, много потерял крови. Была оказана немедленная помощь, много влили крови, сделана операция, после этого сутки жил в тяжелом шоковом состоянии, что говорил упомнить никто не может так как в этот момент было очень много работы и он был не один в таком положении. Похоронен в могиле №6, там, где я Вам сообщал и указано в извещении. Больше сообщить ничего не могу. Если останусь жив постараюсь встретить Вас, так как мы с Вами земляки. Я с Правдинска Горьковской области, пр. Дзержинского д.22, кв.1.  С  приветом Чугунов К.В.

Место рождения Ветлуга

Боевое подразделение 741 стрелковый полк 1109 батарея 120 мл. минометов 168 часть 2-ой бронепоезд
Завершение боевого пути В августе 1943 года Василия Георгиевича Лугинина не стало. Он геройски погиб. Вот как писала о его последних минутах жизни одна из газет, которую хранит его жена Александра Васильевна: «Укреп
Принимал участие 18.01.42 прибыли в Тулу. 31.01.42 Козельск 03.02.42 Мещовск 08.02.42 Киров Смоленской области Выписка из приказа по личному составу 10-ой армии № 0353 от 9 марта 194

Награды

06.03.43 получен Орден Красная Звезда 30.03.43 Приказ №03/н от 18 февраля 1943 г. Орден № 112965, временное удостоверение № 417309.

Письма

«Шура, получил твое письмо. Даю на него ответ. Сейчас ночь. Начинается седьмое ноября. Солдаты не спят. Вторые сути гитлеровские собаки открывают такой артиллерийский огонь, что в оконце наше

Ольга
Букамина Ольга