Лугманов Мутигулла Рахимьянович
Лугманов
Мутигулла
Рахимьянович

История солдата

Это мой дедушка. К сожалению, у меня не много воспоминаний осталось о нем, но мне очень хочется поделиться  и навсегда оставить в памяти эти моменты. Родился мой дедушка в Курганской области с.Карасево в 1926 году, работал как и все в деревне с сельским хозяйством. В октябре 1943 году его призвали на фронт. Боевое крещение было  в битве за Витебск, в феврале 1944 его перевели на 2-Ой Белорусский  фронт под руководством К.К. Рокоссовского. Прошел всю Польшу, участвовал в боях за освобождение Варшавы.Получил ранения осколком в голову, до конца жизни у него остался шрам на лбу, потерял средний палец правой руки во время стрельбы, как рассказывал дедушка он даже не заметил, как пальца не стало. Так же было ранение в левое плечо , этот осколок  капсулировали. Комисовали дедушку в апреле 1945 года из-за ранений. В 1985 году награжден орденом  Отечественной  войны второй степени. Спустя время орденом Красного Знамени. Вернувшись с фронта дедушка познакомился с бабушкой, они поженились, как у всех в те времена у них была большая семья , девять детей, а позже и 16 внуков. Он так же продолжил работать с сельским хозяйством и выращивал кукурузу, он рассказывал что ездил на выставку на ВДНХ. В 2003 году капсулированный осколок в левом плече дал о себе знать , и дедушки не стало .У нас очень большая и дружная семья, и мы все помним и гордимся. Очень хочется, чтоб никто и  никогда не забывал Подвиг  наших дедов! Какими человеческими потерями и огромными усилиями далась Великая Победа. И все кто добивался Великой Победы - Герои и мы должны сохранить память о них .