Луговкин (Луковкин) Константин Петрович
Луговкин
(Луковкин)
Константин
Народное ополчение

История солдата

Моей свекрови - Назаровой Анне Константиновне - 92 года. Она пребывает во здравии и сейчас живет в Чебоксарах. А начало войны застало её в городе Молотовске (закрытом, т.к. там начиналось строительство военной базы подводных лодок. Теперь это Северодвинск). Туда её, 18-летнюю, направили работать в роддом, после окончания медицинского училища. Практически с первых дней боев к ним стали поступать раненные, и учреждение стало работать в режиме госпиталя. Юные девчата работали сутками, порой почти нечего было кушать. Еще и успевали ночами дежурить на крышах, сбрасывая с них во время налетов  фашистские зажигательные бомбы...
27 марта ей торжественно вручили медаль в честь 70-летия великой Победы. Дети и внуки собрались поздравить любимую бабушку Аню. Правнуки с интересом считали её  славные награды, - теперь их стало  десять. А она много рассказывала - вспоминала - о тех трудных, но героических годах. С грустью и болью говорила она об известии, которое  получила из дома: в сентябре 1941 года под Ленинградом пропал без вести её отец - Луговкин Константин Петрович...
Вот теперь мы все вместе и решили восстановить историческую справедливость: сделать портрет нашего деда и пронести его в парадном строю бессмертного полка
9 мая! Ведь великая Победа омыта и его кровью.
Родился Константин в 1900 году в деревне Ульянова Гора Тверской волости. Его родители - Петр и Мария Луковкины - были крестьянами. В семье было семеро сыновей и две дочери. Жили не богато, трудились много и тяжело. Сын Константин женился на Евдокие (из соседней деревеньки Пыли). Молодых отделили, да домишко был не больно крепким и зажиточным.  У них родились  четверо детей, - Анна была старшей. Деревня была маленькой, заработков почти никаких не было. Молодежь уезжала на учебу в другие города. А Константин Петрович решил искать счастья в большом городе, - устроился рабочим на Ленинградский завод им. Карла Маркса. Там и застала его война. Сразу из рабочих были сформированы отряды народного ополчения: рыли окопы, строили противотанковые укрепления. Да и в боях побывать пришлось. Из одного такого Константин и не вернулся. Болота были кругом... Позже очевидцы говорили, что видели, как шел в атаку. А потом никто уж и не встречал его.
Сколько таких, пропавших без вести, полегло в русской земле? Скольких суждено вечно оплакивать родным?!
Поэтому  мы горячо поддерживаем идею бессмертного полка! "Никто не забыт, и ничто не забыто!" Пока мы помним, бессметные герои идут по жизни рядом с нами. Живут в наших сердцах, в наших делах. Надеемся, что нашу эстафету подхватят и младшие наши потомки - уже правнуки и праправнуки. И они будут помнить подвиг наших дедов!