Луговой Иван Афанасьевич
Луговой
Афанасьевич
майор медицинской службы

Мой Дед

Боевой путь

Иван Афанасьевич Луговой в 1939 году закончил медицинский техникум в городе Кисловодске и сразу же был призван в ряды РККФ фельдшером и направлен для прохождения службы на Краснознамённый Балтийский флот. Участвовал в советско-финской войне 1939-1940 годов. В 1941 году участвовал в одновременно трагическом и героическом Таллинском переходе. За время перехода его три раза спасали из воды после того как корабли на которых он спасался из окружённого города уничтожали вражеские мины и бомбы. Во время перехода у Ивана Афанасьевича на рукаве была повязка Красного креста и его одним из первых доставали из воды и он сразу же начинал оказывать медицинскую помощь утопавшим, раненным и контуженным. После прибытия в Кронштадт он два года блокады прослужил на кораблях бригады охраны водного района. Закончил войну фельдшером медицинской службы лёгкого крейсера "Максим Горький".

Иван Афанасьевич Луговой

"Из Таллина эвакуировались на кораблях морем и уходили пешком по суше. Половина кораблей и людей на них погибли при эвакуации. Из тех кто уходил по суше через эстонские леса к своим не вышел ни кто. Эстонские националисты охотились за любым, кто говорил по-русски."