Луговой Василий Михайлович
Луговой
Василий
Михайлович
Гвардии старшина / Старшина роты
Дата рождения: 1905

История солдата

Мой дед, Луговой Василий Михайлович, с началом Великой отечественной войне был направлен на перегон колхозного скота в тыловые области. По возвращении домой в д. Коршево был направлен в воекомат по мобилизации в г. Жуковка в составе колонны мобилизованных. В связи с отступлением нашик войск военкомат не работал и все вернулись по месту жительства. В 1943 году дед вступил в партизанский отряд им. Чапаева, откуда и был призван в действующую армию.

Сначала он был направлен в 2026 запасной учебный полк в качестве старшины роты, затем переведен в 3 учебный танковый полк, т.к. срочную службу проходил в танковых войсках. По окончании учебы направлен в 43 гвардейскую танковую бригаду в качестве командира орудия. В середине 1944 года переведен в 99 тяжелый танковый полк 42 гвадейской тяжелой танковой бригады в должности старшины роты технического обслуживания. Воевал на 2м Белорусском фронте и на 4 Украинском фронте, дошел до Праги.

Регион Брянская область
Воинское звание Гвардии старшина
Населенный пункт: Брянск
Воинская специальность Старшина роты
Место рождения д. Коршево Клетнянского р. Брянской области
Годы службы 1943 1945
Дата рождения 1905

Боевой путь

Место призыва Брянская область
Дата призыва 1943
Боевое подразделение 2026 зп, 3 утп, 43 гв. ТБр, 99 гв.ТТП 42 гв. ОТТБр
Завершение боевого пути Прага Чехословакия
Принимал участие Освобождение Беларуссии, Польши, Чехословакии

Воспоминания

Мой дед о войне

Мой дед не любил рассказывать о войне, да вообще был молчаливым человеком. Много раз я его расспрашивал и все без толку. Только незадолго до кончины, когда убирали сено, приняв изрядную дозу спиртного, он ответил на несколько моих вопросов. На вопрос от том, что было самое страшное, он ответил, что самое страшное, сидя в качестве десанта на броне, видеть как во время атаки под гусеницы твоего танка попадает наш раненый боец. Еще дед рассказал, что довольствие водочное получал, как старшина вечером, после боя, и после выдачи нормы живым, оставались "заупокойные" 1,5-2 литра, которыми поминались погибшие. Он вспомнил случай, когда их на передовой сменила маршевая рота, им выдали "боевые" сто грамм, а на утро вся рота оказалась вырезанной немецкой разведкой. Ранило деда уже 13 мая 1945 года. Танки из Праги следовали в Берлин, дед сиде на броне и танк наехал на противотанковую мину на обочине. Месяц без сознания, а потом побег в свою часть из госпиталя без документов.

Награды

Медаль "За отвагу"

Медаль "За отвагу"

В наградном листе написано: "В уличных боях в г. Могилеве т. Луговой умело и отважно действовал со воим ст. пулеметом. Т. Луговой своим огнем закрыл выход гитле...

Орден Красной звезды

Орден Красной звезды

В наградном листе сказано: "В бою за дер. Круковщизно 29.07.44умело командуя своим отделением, действуя смело и решительно, одним из первых ворвался в деревню,...

После войны

После войны все время работал в колхозе "Дружба" в Клетнянском районе Брянской области.

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: