
Василий
Михайлович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой дед, Луговой Василий Михайлович, с началом Великой отечественной войне был направлен на перегон колхозного скота в тыловые области. По возвращении домой в д. Коршево был направлен в воекомат по мобилизации в г. Жуковка в составе колонны мобилизованных. В связи с отступлением нашик войск военкомат не работал и все вернулись по месту жительства. В 1943 году дед вступил в партизанский отряд им. Чапаева, откуда и был призван в действующую армию.
Сначала он был направлен в 2026 запасной учебный полк в качестве старшины роты, затем переведен в 3 учебный танковый полк, т.к. срочную службу проходил в танковых войсках. По окончании учебы направлен в 43 гвардейскую танковую бригаду в качестве командира орудия. В середине 1944 года переведен в 99 тяжелый танковый полк 42 гвадейской тяжелой танковой бригады в должности старшины роты технического обслуживания. Воевал на 2м Белорусском фронте и на 4 Украинском фронте, дошел до Праги.
Боевой путь
Воспоминания
Мой дед о войне
Мой дед не любил рассказывать о войне, да вообще был молчаливым человеком. Много раз я его расспрашивал и все без толку. Только незадолго до кончины, когда убирали сено, приняв изрядную дозу спиртного, он ответил на несколько моих вопросов. На вопрос от том, что было самое страшное, он ответил, что самое страшное, сидя в качестве десанта на броне, видеть как во время атаки под гусеницы твоего танка попадает наш раненый боец. Еще дед рассказал, что довольствие водочное получал, как старшина вечером, после боя, и после выдачи нормы живым, оставались "заупокойные" 1,5-2 литра, которыми поминались погибшие. Он вспомнил случай, когда их на передовой сменила маршевая рота, им выдали "боевые" сто грамм, а на утро вся рота оказалась вырезанной немецкой разведкой. Ранило деда уже 13 мая 1945 года. Танки из Праги следовали в Берлин, дед сиде на броне и танк наехал на противотанковую мину на обочине. Месяц без сознания, а потом побег в свою часть из госпиталя без документов.
После войны
После войны все время работал в колхозе "Дружба" в Клетнянском районе Брянской области.