Лугуманов Гаян Лугуманович
Лугуманов
Воинская специальность командир взвода топографической разведки полка
Место рождения с. Явгильдино Республика Башкортостан

Завершение боевого пути наступательные бои в городе Броды
Принимал участие Курская дуга

Гаян Лукманов ( Лугуманов) родился  в 1923 году 30 июня в селе Явгильдиноно Караидельского района Баш АССР в крестьянской семье. Оконил педучилище, военное училище, физико - математический факультет Бирского учительского института.

Учавствовал на фронтах Великой Отечественной войны:в северо-западном, в Воронежском ( на Курской дуге) и Украинском должным командира взвода управления, а позже командиром взвода топографической разведки полка. В апреле 1944 года при наступательных боях в город Броды он тяжело заболел и был отправлен в госпиталь, демобилизировавшись приехал в родное село и стал работать учителем и завучем школы.

Зимование в лесу в 28 градусный мороз

Прадед рассказывал, как ему пришлось несколько месяцев спать в лесу зимой, когда они выполняли боевое задание. Была холодная зима и морозы доходили до - 28 градусов, они складывали елки на снег и ложились плотно друг к другу, чтобы было теплее и спали. Впоследствии он сильно заболел болезнью легких и был отправлен в госпиталь.

После войны

Гаян Лукманов (псевдоним) после войны вернулся в родное село и стал работать учителем и завучем семилетней школы.  1954 году начал печататься и в последствии стал известным башкирским писателем. Он автор романа "Перед восходом солнца", нескольких повестей и нескольких десятков рассказов. Гаян Лукманов член союза писателей СССР с 1969 года