Лухнёв Алексей Дмитриевич
Лухнёв
лейтенант, командир роты ПТР

История солдата

Алексей Дмитриевич Лухнев -участник Финской компании и Великой Отечественной войны. В 1942-м оказался на передовой Волховского фронта, был участником прорыва блокады Ленинграда. В марте 1043 г. он возглавил роту противотанковых ружей, которая входила в состав 371 отдельного истребительного противотанкового дивизиона. Вместе с другими офицерами входил в группу охраны К.Е.Ворошилова, когда маршал прибыл на передовую для выяснения причин неудач в наступательных действиях дивизиона. В 1944 году после прорыва блокады Волховский фронт был расформирован. Вместе с другими освободителями Алексей Дмитриевич прошел Новгородчину, Псковскую область, Прибалтику, Белоруссию, освобождал Польшу и Германию, встречал американских солдат на Эльбе. День Победы он встретил в госпитале - незадолго до этого дня был тяжело ранен, с осколками фашистского снаряда под сердцем дожил до 88 лет. Был награжден орденами ВОВ 1 и 2 степени и орденом Красной Звезды, а также многими медалями: "За освобождение Ленинграда", "За освобождение Варшавы", "За взятие Берлина", "За победу над Германией"...Есть  у него и 14 Благодарностей от Верховного Главнокомандующего И.В.Сталина

Лариса Иванова