Лухнёв Николай Фёдорович
Лухнёв
Фёдорович
полковник

История солдата

Родился 3 мая 1923 года в Архангельской области. 14 июня 1941 года окончил среднюю школу, после окончания школы был направлен в Борисовское военно-инженерное училище для получения специальности сапер.

С 1943 года по 1945 год проходил службу в действующей Армии в составе 67 Отдельного штурмового инженерно-саперного орденов Богдана Хмельницкого, Александра Невского и Красной Звезды батальона. Освобождал Румынию, Венгрию, Австрию, Чехословакию в должности командира саперного взвода.

За мужество и героизм, проявленный в годы войны, награжден Орденом «Красной Звезды», двумя Орденами «Отечественной войны» второй степени медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены»,  имеет 12 благодарностей от Верховного Главнокомандующего И.Сталина. Третьим орденом «Отечественной войны» второй степени был награжден в 1995 году к 50-летию со дня Победы.

После  окончания войны был направлен для дальнейшего прохождения службы в Одессу, разминировал ставку Г.К.Жукова.

31 июля 1946 года  был демобилизован в звании лейтенанта.

В 1951 году был призван в ряды ВС СССР и проходил службу в городах: Полярный, Севастополь, Киев, Батуми, Горький, Себеж, Чехов. После увольнения  из Вооруженных Сил в 1980 году, продолжал работать в воинской части № 43038 до 1993 года. Вышел в отставку в звании полковника.

Умер   22 августа 2006 года.

1. Орден  «Красная Звезда»
  2. Орден  «Отечественной войны» второй степени
  3.  Орден  «Отечественной войны» второй степени
  4. Орден  «Отечественной войны» второй степени
  5. Медаль «За боевые заслуги»
  6. Медаль «100 лет со дня рождения Ленина»
  7. Медаль «За победу над Германией»
  8. Медаль «За взятие Будапешта»
  9. Медаль «За взятие Вены»
  10. Медаль «20 лет победы над Германией»
  11. Медаль «30 лет победы над Германией»
  12. Медаль «40 лет победы над Германией»
  13. Медаль «50 лет победы над Германией»
  14. Медаль «Ветеран Вооруженных Сил СССР»
  15. Медаль «40 лет Вооруженным Силам СССР»
  16. Медаль «50 лет Вооруженным Силам СССР»
  17. Медаль «60 лет Вооруженным Силам СССР»
  18. Медаль «70 лет Вооруженным Силам СССР»
  19. Медаль «10 лет безупречной службы»
  20. Медаль  «15 лет безупречной службы»
  21. Медаль «20 лет безупречной службы»
  22. Медаль «Память Жукова»

Боевой путь

Грайворон-Полтава-Кременчуг-Кировоград-Александрия-Первомайск-Ботошаны-Ясы-Плоешти-Турда-Арад- Будапешт-Вена-Прага

Логунова Н.Н.

На построении по случаю окончания училища, командир предложил выйти из строя тех, кто готов уже завтра идти на фронт. Папа вышел из строя. Его и всех, кто вышел вместе с ним, направили на дальнейшее обучение. Первое подразделение, которое он принял, состояло из бывалых солдат намного старше его. Он называл их «курскими соловьями» – почти все были из Курска и пели так, что «дух захватывало». Они берегли его, как сына, а он берег их, как отцов. Первый бой принял в августе 1943 года в городе Грайворон.
Однажды, выполняя задачи разведки, зашли в дом на окраине села, дверь открыла пожилая женщина, когда она их увидела «упала в ноги, запричитала: «сыночки, родные, наконец-то вы пришли». Папа не мог сдержать слез, когда об этом рассказывал. Задание группа выполнила успешно, взяли языка.
В одном из боев взяли власовца – здоровенного детину - который с высотки много наших ребят положил, столько было в нем ненависти, а у наших ребят – тоже, положили его под танк и проехали по нему, он не пикнул.
Перешли границу с Румынией, был бой, отступили, на той стороне остались наши раненые, румыны добивали наших раненых вилами. Наши солдаты все видели, но на тот момент ничего сделать не могли, на следующий день взяли это село и не оставили там ничего и никого, дальше Румынию прошли маршем, не встречая сопротивления.
Необходимо было преодолеть открытое пространство, простреливаемое немцами, папа рассчитал, что снаряды падали с четкой периодичностью и перевел своих ребят без потерь.
Вышли из столовой, папу кто-то окликнул, его друг пошел вперед, звук снаряда, папа оборачивается, а его друга нет, только верхняя часть черепа, в которой качается мозг.
Ожесточенные бои в Венгрии, штурм Будапешта 31.12.44. – 13.02.45
В боях за город Будапешт папа получил единственное ранение, ему разбившимся стеклом, слегка повредило губу, он вытащил этот осколок, сплюнул кровь и дальше пошел воевать. В боях пришлось провести несколько суток в подвале шоколадной фабрики, с собой был сухой паек на сутки, спали на шоколадных плитках и были вынуждены питаться этим шоколадом. С тех пор он терпеть не мог шоколад и никогда его не ел.
В Австрии, возвращаясь с разведзадания, взяли пленных, но сдали их ,встреченным в пути смершевцам, а те их расстреляли. До последних дней он переживал, что не довел пленных до места.