Лукач Владимир Васильевич
Лукач
Рядовой / Разведчик1942

История солдата

Был призван в 1942 году. Сразу попал на передовую. Оружие добывали в бою. Шли на врага кто с чем мог. Кто с вилами. Кто с ножом. Кто с топором.

Место службы: 174 гв. сп 57 гв. сд. Дата подвига 11.05.1994г. Подвиг: При отражении атаки 11 и 12 мая 1944г тов. Лукач своим пулемётом уничтожил до 15 солдат противника и одну пулемётную точку. Награждён орденом Славы 3 степени.

Место службы: 271 гв. сп 88 гв. сд 1 БелФ. Дата подвига: 19.08.1944г. Подвиг: 19.08.1944г в боях в районе нас пункта Цецелювка Телецкого района -Польша-  когда наша пехота овладела окраиной села, продвидвижению мешал станковый пулемет противника, установленный на окраине. Тов. Лукач используя постройки, незамеченный для противника, зашёл с фланга на близкое расстояние меткой очередью своего автомата уничтожил прислугу станкового пулемета. Чем обеспечил овладение населённым пунктом. Награждён орденом за отвагу.

06.04.1985г награждён орденом Отечественной войны 2 степени.

Был трижды ранен в боях. Контужен. Носил осколок под сердцем. Удаление осколка операционным путем было опасно и чревато.

Всегда был честен с людьми и с собой. Справедлив. Любил труд и вообще жизнь. С бабушкой прожили душа в душу всю жизнь. Имели 1 дочь и 4 сына. Светлая память моему дедушке.

Воинская специальность Разведчик1942
Место рождения Нижний Тагил

Боевое подразделение 174гв. сп 57гв. сп
Завершение боевого пути Берлин, Германия

Днепр

Вообще он не любил и не рассказывал про войну. Но один случай рассказал. Когда переплывал Днепр, был ранен. Чуть не утонул.

После войны

После войны работал в геологоразведке. Затем бригадир в совхозе. И потом начальником смены в сопровождении спецгрузов. По выходу на пенсию занимался своим хозяйством. Держали корову, овец. Ездили летом на покос. Выгоняли на пастбище и пасли скотину. Был честен, справедлив, трудолюбив, ответственен. Очень любил жизнь.