Лукахина Мария Алексеевна
Лукахина
Мария
Алексеевна

История солдата

Моя бабушка не была солдатом. Не воевала. Она была работником тыла. Война началась, когда моей бабушке было 14 лет. И она рассказывала, хоть и эпизодами, но самые запомнившиеся события тех дней. Рассказывала, как прятались от фашистов в землянках. Однажды ее отец, мой прадед, чуть не задохнулся в землянке, потому, что народу набивалось много, и тем, кто оказывался в глубине, просто не хватало воздуха. Рассказывала, как ночью они  с сестрой пошли на поле, искать мерзлую картошку. что осталась после уборки, и попали под перекрестный огонь. Не знали, что попали на линию. Побежали куда глаза глядят, слышат, кто-то матерится на них, мол, куда вас занесло. И конечно, побежали к своим. Рассказывала со смехом, хотя понятно, что тогда двум маленьким девчонкам было не до смеху. Потом была эвакуация на Урал. По дороге эшелон. в котором ехала бабушка разбили. Никаких подробностей об этом событии она никогда не рассказывала. Сказала только, что документы все сгорели. Дальше был труд в тылу. Они делали "гильзы для бомб" (слова бабушки). Что бы доставать до конвейеров, стояли на ящиках. Сбивчивые воспоминания бабушки навсегда врезались в мою память. Ярче всего был рассказ, как она встретила День Победы. Каждый год 9 мая, мы слышали этот рассказ, как вновь.

Они шли со смены. И не поймут, везде стреляют, кричат. Что такое? Что случилось? И вдруг разбирают слова - "Победа! Победа!". Помнит, заплакала. Все плакали. И смеялись. И радовались. Говорит, в этот день впервые попробовала спирт. Ожгло горло. Стала пьянаяяя. (всегда растягивала это слово. всегда плакала, рассказывая свою короткую, но, наверное, самую важную историю в жизни.

Моя бабушка была светлым и добрым человеком. Помогала всем, кому могла. Никогда не падала духом, не складывала руки. В любых ситуациях была сильной! Всегда жизнерадостная. Всегда деятельная. Говорила: "Не понимаю, как это можно скучать? Всегда дела найдутся."

Лукахина Мария Алексеевна. Моя бабушка. Мой герой.

Место рождения Калужская область