Луканин Афанасий Петрович
Луканин
Афанасий
Боец Партизанского отряда

История солдата

Мой прадедушка служил в партизанском отряде, был его руководителем и основателем. Он был представлен к ордену красной звезды, за подвиг, совершённый в 1943 году.
Моя бабушка не раз рассказывала мне историю о том, как её отец вместе с группой своих людей смог уничтожить 2 вражеских эшелона, имея при этом лишь один пулемёт и 2 винтовки. А после смог взорвать железнодорожное полотно, по которому фашисты доставляли к месту своей дислокации боеприпасы.

Войну прадед встречал в Белоруссии, и почти сразу организовал партизанский отряд из своих близких товарищей. Долгое время он вместе со всей семьёй жил в лесу и наносил удары по небольшим отрядам немцов, которые в то время орудовали на территории Белоруссии. Именно в это непростое время он проявил себя, как настоящий патриот свой страны, не раз идя на риск, защищая свою родину.
Я горжусь тем, что являюсь его правнучкой. Если бы не он, не было бы моей бабушки, мамы и меня. Его подвиг никогда не будет забыт.

Место рождения Деревня Волма, Червеньского района, Белорусская ССР

Боевое подразделение Партизанский отряд
Завершение боевого пути Белоруссия
Принимал участие Партизанская война

Орден Красной звезды

Вместе с Партизанским отрядом уничтожил 2 эшелона, уничтожено 15, убито 303 и ранено 100 гитлеровцев. Вторым взрывом уничтожено железнодорожное полотно, убито 5 немцов.

Анна
Луканина Анна Дмитриевна

Жена. Вместе с моим прадедушкой участвовала в партизанском отряде. Обеспечивала солдат питанием и несколько раз участвовала в вылазках. Во время войны, в 1942 году, родила дочку, мою бабушку. В это непростое время она смогла вырастить и защитить своего ребёнка. Моя бабушка рассказывала, что хорошо помнит, хоть ей и было два года, как она вместе с мамой и другими детьми, за которыми присматривала прабабушка Анна, прятались в болоте, когда наступали фашисты. Тогда, благодаря сообразительности и быстроты решения прабабушки, смогли спастись все дети в партизанском отряде.