Луканин Иван Васильевич
Луканин
майор

ИВАН ВАСИЛЬЕВИЧ ЛУКАНИН  - мой прадед по отцовской линии.

Родился 26 января 1903 г. в дер. Ступишино, Плавского р-на, Тульской обл.

Умер 13 июня 1981 г. по месту жительства в Москве.

Служил военным диспетчером в управлении начальника прердвижения войск на Одесской железной дороге (основание перечень № 10).

Из биографии: 2 класса сельской школы; 1,5 курса рабфака, 1,5 курса ККВЗП при Академии им. Молотова, курс ВОСО при Военно-Транспортной Академии им. Кагановича. Проходил службу в ВС с 10.1925 г. по 11.1927 г. и с 7.1943 г. по 2.1960 г.

Награды: Орден "Красной Звезды", Медаль "За победу над Германией", Медаль "За победу над Японией", Медаль "За боевые заслуги", Медаль "За доблестный труд в ВОв", Знак "Ветеран военных сообщений", Медаль "В память 800-летия Москвы", Медаль "ХХХ Советской Армии и Флота", Медаль "За доблестный труд.В ознаменование 100-летия со д/р В.И,Ленина", Медаль "20 лет Победы в ВОв", Знак "25 лет Победы", Медаль "30 лет Победы в Вов", "40 лет ВС СССР", "50 лет ВС СССР", "60 лет ВС СССР", "60 лет СА".

Эта скудная и сухая информация, которой я владею. Фото в звании майора к сожалению не сохранились.

Я помню своего прадеда как светлого, внимательного и теплого человека. У меня очень нежные воспоминания от общения с ним, когда я, будучи маленькой, приезжала с бабушкой - его дочерью - Луканиной Марией Ивановной, в Москву к нему в гости. Он научил меня играть в домино, любил гулять со мной, катать меня на санках... Все мои воспоминания очень личные... Но я очень сожалею, что на вопросы о войне прадед, мой дед - Франгулов Григорий Авакович (бабушкин муж), да и сама бабуля никогда не рассказывали. Аргументируя отказ тем, что мне этого не надо знать: боль, жестокость, смерть... Они желали нам добра, мира, спокойствия..., и ограждали нас от тяжелых для них воспоминаний. А мне этого так нехватает с возрастом, а спросить уже не у кого. Мне жаль, что я не знаю военных историй своих предков, но и осуждать их в этом не смею. Я очень сильно их любила и люблю! Мне так их нехватает! Любовь, заботу, самопожертвование  бабушек и дедушек ни с чес не сравнить! Бесконечно им благодарна за личные отношения, за их подвиги, за мир подаренный нашему народу, за скромность... Счастлива, что застала их в живых, благодарна Богу, что имела честь общения с такими людьми, несу частицу их крови и воспитания.

НИЗКИЙ ПОКЛОН ВСЕМ ВЕТЕРАНАМ!

СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ УШЕДШИМ!

ЗДРАВИЯ ВСЕМ ЖИВЫМ!

СПАСИБО, ЧТО ПОДАРИЛИ НАМ ЖИЗНЬ!!!

10.1925 - 10.1926  Курсант

10.1926 - 10.1927  Командир отделения

03.1944 - 09.1944  Военный диспетчер Управления начальника передвижения войск на Одесской железной дороге

10.1944 - 08.1945  Помощник военного коменданта

Галина Арзуманян (Франгулова)