Луканин Николай Андреевич
Луканин
гвардии младший лейтенант / Командир пулеметного взвода

История солдата

Луканин Николай Андреевич - мой отец. Фронтовик, четырежды раненный на фронте, но оставшийся в живых , пройдя "огни и воды" ветеран Великой Отечественной Войны. В 1941 г в возрасте 15 лет оказался под бомбежками в оккупации, когда его отец - Луканин Андрей Евтеевич уже был на фронте. Чтобы наверняка попасть на фронт, Николай Андреевич поступает на офицерские курсы  5 марта 1943 г. Но учёба продолжалась недолго. В июле 1943 г из 2000 курсантов 600 курсантов были направлены на фронт. Под Тулой формировался запасный 210 стрелковый полк, куда и были зачислены курсанты. Один из них был мой отец - Луканин Н.А. , который был назначен командиром отделения. Запасный 210 стрелковый полк был включен в 69 гвардейскую дивизию, командиром которой был назначен легендарный генерал-майор Джахуа. Армию готовили к Курской битве.

Так , в 17 лет началась битва с гитлеровцами. Июль-август 1943 г - беспрерывные бои в Курской битве от Прохоровки до Ахтырки . 2 сентября 1943 г первое ранение - в голову. На острие атаки прорвался к линии вражеских окопов , но был ранен снайпером и почти сутки боролся за жизнь в одиночестве. Впоследствии смог вернуться к своим, откуда был направлен в госпиталь. Подлечили и снова в строй.

22 апреля 1944 г в возрасте 18 лет Луканину Н.А присвоено звание младшего лейтенанта. Тогда же он становится командиром стрелково-пулеметного взвода.

Взвод Луканина направился в Молдавию , на 2-й Украинский фронт, где он был ранен 2-й раз, теперь в щеку, но продолжал воевать.

В декабре 1944 г пулеметный отряд Луканина сражался в Венгрии под Будапештом, где он был ранен в 3-й раз, в день своего 19- летия - 22 декабря 1944 г. Снова госпиталь- полевой.

В апреле 1945 пулеметный взвод Луканина Н.А. штурмовал столицу Австрии- Вену, где получил 4-е ранение .

Командир пулеметного взвода Луканин Н.А день Победы - 9 мая 1945 г. встретил в госпитале.

И после Победы Луканин Н.А. остался в армии, из которой демобилизован в декабре 1946 г.

В годы ВОВ за боевые подвиги командир взвода младший лейтенант Луканин Н.А. был награжден :

- Орденом Красной Звезды ;
- Орденом Отечественной Войны I-й степени ;
- Медалью " За Отвагу" ;
- Медалью " За победу над Германией" ;

- Медалью "За взятие Вены";

На свою Родину, в д. Кадушкино, боец Луканин Николай вернулся к новому 1947 году. И было ему всего 21 год.

О фронтовике Луканине Н.А. поэт-фронтовик писал так :

" Усталая, но гордая осанка
И узелок дорожный за спиной.
Во всем я правды видел очень мало,
Что слезы -ложь, что встречи - соврала,
А то, что буду жив , она узнала.
И что домой вернусь-права была! "

СПАСИБО ЗА ПОБЕДУ !!! НИЗКИЙ ПОКЛОН !!!

Воинская специальность Командир пулеметного взвода
Место рождения Рязанская обл., Михайловский р-н, д.Кадушкино

Боевое подразделение Запасный 210-й стрелковый полк
Завершение боевого пути Австрия-Вена.
Принимал участие Воронежский фронт ,Курская битва от Прохоровки до Ахтырки,2-й Украинский фронт , 3-й Украинский фронт : Сучава-Яссы-Дубоссары-Тирасполь-Аккерман. Бельцы-Яссы......
Госпитали Велико-Писаревка Сумской обл.,полевой под Будапештом, госпиталь в г. Вена.

Первое ранение

Привели нас ночью на смену потрепанной части. Сказали : на рассвете наступление. Лейтенант Григорьев позаботился о маскировке , предупредил, чтобы в котелках ложки не гремели. На ходу сменили своих, заняли их ячейки. Даже траншеями связать их не успели. Я -командир отделения. В подчинении все не русские : узбеки, казахи, туркмены. По-русски не понимают , объяснял им всё жестами. Нас уже немец обстрелять успел. Как рассвет, так ад кромешный. Перед нашим наступлением нас с немцами разделяло поле подсолнухов. Ни мы немцев , ни они нас не видели. Какая красота была- эти цветущие шляпы подсолнухов, но мы её не замечали. Позже , во время боя им всем шляпы поотрывало ураганным огнем немецких миномётов. Начали мы наступление. Бежишь по полю вперёд , ничего не видишь вокруг, в стороне мина разрывается, жаром тебя обдаёт...Бежал во всю мощь, выбрался из окружения подсолнухов, оглянулся - никого рядом нет. Потом догадался почему- слишком быстро бежал , прямо таки летел. Уже вижу немецкие каски ,по траншеям ходят. Немецкий снайпер за подбитым танком не дремал-дал по мне очередь , пробил каску. Выбрался я чудом, за жизнь в свои 17 лет цеплялся. Комвзвода ,когда увидел мою каску и ранение так и сказал : "О, брат, да ты счастливчик!" После этого меня ранило ещё трижды : в Молдавии , в Венгрии и в Вене. Конец войны я встретил в госпитале "

Из наградного листа

В боях на территории Венгрии и Австрии т. Луканин проявил себя смелым и решительным офицером. 05.04.1945 г. противник яростно сопротивлялся , цепляясь за каждую небольшую высоту. т. Луканин в этом бою был в первых рядах нашей наступающей пехоты. Своим личным примером увлекал бойцов на выполнение поставленной боевой задачи. По сигналу т. Луканин ринулся вперед и первым достиг траншеи противника, забросал его гранатами. Другие подразделения обошли противника с флангов и зажали немцев в кольцо. Высота была взята. В этом бою т. Луканин лично уничтожил гранатами и огнём из автомата 12 немецких солдат. В бою в г. Вена 09.04.1945 г. т. Луканин при штурме завода был ранен, но не ушел с поля боя ,пока завод не был взят. Достоин правительственной награды ордена "Красная Звезда" (КОМАНДИР 208 ГВ СТР БУДАПЕШТСКОГО ОРДЕНОВ КУТУЗОВА И А-НЕВСКОГО ПОЛКА ГВАРДИИ ПОДПОЛКОВНИК /В.Карапетян / ) 14.06.1945 г.

Орден КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ

Орден Отечественной Войны Первой степени

Медаль "За отвагу"

Медаль "За отвагу"

Медаль "За победу над Германией"

Медаль "За взятие Вены"

После войны

После 4 -го ранения Луканин Н.А. продолжил служить в Красной Армии. В декабре 1946 г был мобилизован и отправился домой. Новый 1947 год Николай Андреевич встречает уже дома.

В 1947 году работает продацом в местном сельпо.

1949 -1956 г.г. продолжает работать там же бухгалтером.

1956-1958 г.г. работает уже заведующим торговым отделом сельпо.

В 1959 г. начинает работать на Домодедовском заводе строительных материалов забойщиком (бутоломом) .Благодаря фронтовой закалке и невероятной силе, работает в этой специальности 5 лет.

В сентябре 1963 переводится в ремстройцех плотником. Параллельно с работой заканчивает прерванную войной учёбу , окончив среднюю вечернюю школу и Институт народного хозяйства им. Плеханова на вечернем отделении. После получения диплома Луканин Н.А. назначается на должность начальника отдел сбыта завода. В этой должности , проработав 20 лет , его провожают на пенсию 22 декабря 1985 г.

Пенсионер Луканин Н.А. к этому времени уже четырежды дед. У старшего - Владимира на Дальнем Востоке родились 2 дочери. У младшего - Александра в Москве дочь и сын. Николай Андреевич прожил долгую и интересную жизнь. Уже будучи прадедом не оставлял серьёзное увлечение пчеловодством. Однажды снимал рой, залез на березу на высоту 6 м , аж в 70 !!! лет. Играл на гармони, великолепно пел, сочинял стихи. Каждый год в праздничные дни , посвященные Великой Победе, встречался с ветеранами ВОВ в г. Домодедово. В один из таких дней, после встречи с фронтовиками, в лучшем костюме со всеми наградами на груди - 10 мая 2008 г. Николай Андреевич, ушёл навсегда.

Светлая память и безмерная благодарность таким людям, как Луканин Николай Андреевич. Я горжусь своим отцом !