Луканкин Николай Семенович
Луканкин
Рядовой / Наводчик

Родился 10.10.1925 года в д. Суворово Ханинского р-на (Суворовский р-он) Тульской области.

После того как его комиссовали из армии вернулся обратно на родину в деревню Суворово.

С 1946 года был принят на строительство Черепетской ГРЭС.

С 1950 года принят на работу слесарем в хим.цех Черепетской ГРЭС и проработал там всю свою жизнь до пенсии.

Всячески награждался за труд руководством Черепетской ГРЭС.

Умер 19.02.2013 в городе Суворов.

Воинская специальность Наводчик
Место рождения Тульская область Ханинский район д. Суворово

Боевое подразделение 171 гвардейский стрелковый полк
Завершение боевого пути Белоруссия
Принимал участие Брянская операция, Городокская наступательная операция, Витебско-Оршанская операция
Госпитали ЭГ 3934

Николай Семёнович был призван на фронт в августе 1943 года, по годам не подходил и для того, чтобы его призвали пошел на хитрость, изменив в документах дату рождения.

Дедушка не любил вспоминать ВОВ и действия, которые происходили в то время, именно поэтому его боевой путь мало известен его семье.

Судя по информации из его военного билета был призван Ханинским районным военным комиссариатом Тульской области 6 августа 1943 года. Военную присягу принял в ноябре 1943 года при 1 гвардейской Московской стрелковой дивизии, получил звание рядовой и должность наводчик.

Род войск - пехота. ВСУ № 7 Артиллеристы полевой артиллерии (пушек до 110мм и гаубиц до 152мм).

Из редких разговоров с дедом я помню, что был он старшим наводчиком и дослужился до звания ефрейтора, но по неизвестной нам причине был разжалован обратно в рядовые.

В июне 1944 года в ходе Витебско-Оршанской операции был тяжело ранен, ранение пришлось в бедро левой ноги, долгое время пробыл в эвакогоспитале #3934 города Саратов и в ноябре 1944 года его комиссовали из Советской Армии.

Награжден медалью "За победу на Германией".

Николай Семёнович был трудолюбивым и ответственным человеком, никогда не стеснялся любой работы.
Для нашей семьи он был действительно Главой, рассудительным и строгим, но для внуков он навсегда останется незаменимым дедушкой, который баловал, любил и помогал делом или советом.