Лукаш  Андрей  Алексеевич
Лукаш

Андрей

История солдата

Родился  01.09.1923 года в  Арзгирском  районе в селе  Арзгир. Призван в Красную Армию Арзгирским РВК 15 мая 1943 года. Рядовой,  миномётчик  691-ый стрелковый полк 388 стрелковой дивизии. Награждён Орденом  Отечественной  войны  II  степени;  медалью  «За  отвагу» от 08.10.1943 года.  Имеет  тяжёлые  ранения  в  обе  ноги 15  октября  1943 года. Уволен  в  запас  9 марта  1944  года  по  ранению.В битве за Кавказ принимал участие  Лукаш Андрей Алексеевич.   Он  служил  миномётчиком в 691  стрелковом  полку  388  дивизии,  которая  освобождала  Кавказ.    Андрей   Алексеевич  вспоминает,  что  иногда  терялось  ощущение  времени.  Казалось,  что  никто  не  выдержит  этого  шквального миномётного  огня.  Уже  погибли  Просолов  Н.,  Кушнир  А. П.,  Толочко  Н. Л.-  его  друзья  -  односельчане.  Их  гибель  потрясла  Андрея  Алексеевича  до  глубины  души,  но  он  не  струсил,  а  продолжал  бить  фашистов,  мстя  им  за  смерть  друзей,  за  слезы  матерей,  вдов  и  детей.  8  октября  полуостров  полностью  освободили,  фашисты  были  разбиты.  За  этот  бой,  вернее,  за  смелость  и  отвагу,  проявленные  в  нём,  Лукаш  Андрей  Алексеевич  был  представлен  к  боевой  награде.  Но  ни  в  госпиталь,  ни  в  часть об  этом  не  сообщили,  поэтому  ровно  56  лет  он  абсолютно  ничего  не  знал  о  медали. Награда – медаль «За Отвагу» нашла своего героя ровно через 56 лет.  Но  никогда  не  жалел  об  этом,  так  как  воевал  не  за  награды,  а  защищал  родную  землю.  Он  всегда  считал,  что  ему  очень  повезло:  ведь  судьба  подарила   ему  жизнь. После  войны   работал  в  колхозе  им. Николенко  скотником, учётчиком.  Умер  13. 07. 2008 года.