Лукаш Михаил Иванович
Лукаш

История солдата

Михаил Иванович Лукаш, попав в военную оккупацию (Одесса была под Болгарскими фашистами около 3лет), пошёл с отцом (Иван Ивановичем Лукаш) партизанить, 3года они жили в огромной трубе где-то в лесу, куда моя бабушка носила провиант. Всё это время их маленькие отряды устраивали диверсии. После он присоединился к 3 Украинскому фронту и за прекрасное знание немецкого языка, его определили в в разведроту. Попав в  немецкий штаб по спецзаданию, он выписывал аусвайсы  украинцам, а Русских должен был распределять в концлагеря. Мой дед спас около 4тыс человек, выписав аусвайсы Русским , он менял их фамилии на украинский манер. К сожалению не знаю о его наградах и когда он скончался. Его отец погиб кажется, в феврале 1945 не дожив до победы всего несколько месяцев. Моя бабушка , его родная сестра Галина Самборская (в дев. Лукаш) умерла, не дожив до СВО полгода, им теперь рассказать мне о них не может.

Место рождения Украина , Одесская обл. Савранский район

Боевое подразделение 3Украинский фронт